Гигантский телескоп под Харьковом заинтересовал лунных астрономов

Международная программа Farside Explorer предполагает строительство на обратной стороне Луны низкочастотного радиотелескопа. Построить на спутнике Земли обсерваторию планируется к 2024 г. Сейчас ученые разрабатывают проект будущей космической лаборатории. В этой работе принимает участие харьковский Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины. Реализация проекта, включая изготовление, доставку и установку радиотелескопа на Луне, обойдется в 10 миллиардов евро.

Как сообщил заместитель директора института Александр Коноваленко, недалеко от Харькова расположен самый крупный в мире декаметровый радиотелескоп УТР-2. Он уже сейчас активно работает в различных международных программах, поэтому иностранным астрономам было предложено использовать его возможности и в лунном проекте. Дело в том, что телескоп на Луне по ряду причин не может быть по площади таким, как земные. Количество его принимающих элементов составит около 100 единиц. При этом харьковский УТР-2 состоит из 2 тыс. 40 элементов и у него значительно больше разрешающая способность. Но зато лунный телескоп будет работать без помех, которые создают на Земле ее ионосфера и множество радиостанций. Работая в синхронном режиме лунный телескоп поможет харьковчанам отделить помехи от полученных из космоса сигналов. Нужно будет просто сравнить диаграммы.

Радиотелескоп УTР-2 создан около 40 лет назад под руководством академика Семена Брауде. Площадь радиотелескопа составляет 150 тыс. кв. м (это площадь всех радиотелескопов мира вместе взятых, работающих во всех диапазонах волн). В числе открытий, сделанных при помощи телескопа, – спектральные линии возбужденных атомов углерода. Количество элементов телескопа «ГУРТ» составляет 550 единиц, его строительство продолжается. При помощи телескопа получают данные практически обо всех объектах Вселенной.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен