Гигантский телескоп под Харьковом заинтересовал лунных астрономов

Гигантский телескоп под Харьковом заинтересовал лунных астрономов

Международная программа Farside Explorer предполагает строительство на обратной стороне Луны низкочастотного радиотелескопа. Построить на спутнике Земли обсерваторию планируется к 2024 г. Сейчас ученые разрабатывают проект будущей космической лаборатории. В этой работе принимает участие харьковский Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины. Реализация проекта, включая изготовление, доставку и установку радиотелескопа на Луне, обойдется в 10 миллиардов евро.

Как сообщил заместитель директора института Александр Коноваленко, недалеко от Харькова расположен самый крупный в мире декаметровый радиотелескоп УТР-2. Он уже сейчас активно работает в различных международных программах, поэтому иностранным астрономам было предложено использовать его возможности и в лунном проекте. Дело в том, что телескоп на Луне по ряду причин не может быть по площади таким, как земные. Количество его принимающих элементов составит около 100 единиц. При этом харьковский УТР-2 состоит из 2 тыс. 40 элементов и у него значительно больше разрешающая способность. Но зато лунный телескоп будет работать без помех, которые создают на Земле ее ионосфера и множество радиостанций. Работая в синхронном режиме лунный телескоп поможет харьковчанам отделить помехи от полученных из космоса сигналов. Нужно будет просто сравнить диаграммы.

Радиотелескоп УTР-2 создан около 40 лет назад под руководством академика Семена Брауде. Площадь радиотелескопа составляет 150 тыс. кв. м (это площадь всех радиотелескопов мира вместе взятых, работающих во всех диапазонах волн). В числе открытий, сделанных при помощи телескопа, – спектральные линии возбужденных атомов углерода. Количество элементов телескопа «ГУРТ» составляет 550 единиц, его строительство продолжается. При помощи телескопа получают данные практически обо всех объектах Вселенной.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...