Отложенная «Победа»: почему так долго строят метро в Харькове

Отложенная «Победа»: почему так долго строят метро в Харькове

Харьков, 7 июня.

Харьковскому метрополитену сорок лет. Протяженность - путей тридцать семь с половиной километров, двадцать девять станций. Расцвет его строительства пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Тогда ежегодно пробивалось два километра новых тоннелей. Каждая станция строилась по собственному проекту. Архитекторы, которые выигрывали конкурс на право украсить очередной подземный дворец, могли считать себя маститыми и состоявшимися специалистами.

Но после развала Союза, на протяжении всех лет независимости Украины, харьковский метрополитен стал строиться по остаточному принципу. Не потому, что этот вид транспорта не нужен полуторамиллионному городу, а потому, что удовольствие не из дешевых. Без поддержки и финансирования на государственном уровне строительство метро невозможно, утверждают специалисты. А Харьков, который чаще всего находился и находится в оппозиции к киевской власти, не мог получить денег на строительство новых станций, и сейчас ситуация не изменилась.

Разговор сегодня не идет о каких-то новых проектах или новых ветках метро, задача перед харьковчанами, хотя бы достроить то, что начато. Иначе уже вложенные деньги просто «уйдут под землю».

Во время кратковременного возрождения строительства харьковского метро в «эпоху Януковича» удалось запустить несколько станций на третьей ветке, связывающей студенческие городки с центром города. Но успели не все: последняя станция, которая не только должна была стать не только конечной на линии, но и вспомогательным депо, «зависла в воздухе». Майдан пришел – финансы кончились. Только за 2014 год Киев задолжал Харькову более полумиллиарда.

Руководитель департамента бюджета и финансов города Татьяна Таукешева озвучивает сухие цифры долгов государства, которые перечеркивают надежды харьковчан на завершение строительства станции «Победа»:

«Невыполнение расходной части бюджета города против уточненного годового плана связано с неполучением субвенции из областного бюджета на строительство метро в сумме 305, 3 миллиона гривен, а также неоплатой органами государственного казначейства в сумме 287 миллионов гривен», - сообщил руководитель департамента.

[vsw id="PSEE-SFTqBo&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Объяснить не желание государства тратить деньги на строительство харьковского метро можно объяснить несколькими причинами, уверен экономист Александр:

«Варианта три, почему Харькову не дают денег. Первый – в стране просто нет денег на все, даже на то, что сами же нынешние украинские госфинансисты заложили в бюджет, а значит, лучше отдать то, что есть, тому же киевскому метрополитену, чтобы успокоить патриотов, которые будут возмущаться,  что деньги не остались в «европейском» Киеве, а ушли «ватному» Харькову.

Второе – если ситуация в стране пойдет по сценарию разделения, то Киев останется с теми, кто дал деньги, а вот Харьков может оказаться «неблагодарным».

Ну и третье, вспомните, как называется станция, которую харьковчане хотят достроить. «Победы». Уточню для тех, кто не знает, станция посвящена победе в Великой Отечественной войне. Весь декор - это ордена: Невскому,  Кутузову,  Суворову, ордена  Отечественной войны и Славы, а венчает композицию огромный орден Победы», - уверен Александр.

Харьковчане же, комментируя харьковский «долгострой», перечисляют более приземленные факторы.

 «Потому  что у правительства нет денег на это», - уверена  Ольга

А вот Надежда сомневается: она думает, что деньги есть, но вот чиновники их используют на свои нужды: «Наверное, есть другие проблемы. Поэтому не выделяют на метро. Например, личные трудности нашего правительства».

«Честно говоря, даже не знаю, почему не может выделить. Мое предположение, потому, что, наверное, у нас в зоне АТО проходят военные действия. Поэтому все деньги уходят туда», - считает Артем.

А вот говорить в открытую о Великой Отечественной войне и о Победе советского народа сейчас на Украине небезопасно, и харьковчане старательно обходят эту тему. Напомним, сегодня тому, кто заявляет, что война длилась с 1941 по 1945, прилюдно называет ее Великой и Отечественной, а 9 мая - праздником Великой Победы, грозит десять лет тюремного заключения.

Читайте также: Почему Порошенко не снимает Яценюка, или Чего боится Запад

Василий Теркин, видео автора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...