ПЛАТОН БЕСЕДИН: Мы тяжело больны патриотизмом

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Мы тяжело больны патриотизмом

Есть ощущение, и оно всё крепче, что людей вокруг охватил вирус – вирус патриотизма, дремучий, густой, как безумие. Болен мой севастопольский сосед, который на праздник 9 мая краской из пульверизатора изрисовал свой «Фольксваген Таурег» георгиевскими ленточками, российскими флагами, китчевыми надписями «Т-34» и «На Берлин!». Не он один, правда? Болен мой киевский сосед, которого я вижу исключительно в вышиванке, стянутого, как наркоман жгутами, жовто-блакитными ленточками, распевающего гимн в магазине и лифте. И ведь тоже не он один?

Присмотритесь к этим людям вокруг, экзальтированным, как сектанты на выступлении пастора, агрессивных, как фанаты проигрывающей команды, бездумных, как малолетки, шатающиеся по улицам. Смотрите не слишком пристально – могут не понять, напрячься, – но смотрите. Чтобы видеть и понимать, ориентируясь в королевстве кривых зеркал.

Они не люди уже – ретрансляторы. Превратившиеся в наглядные пособия о вреде агитпропа. Изъясняющиеся исключительно лозунгами и штампами. Мыслящие в парадигме телевизионных новостей и ток-шоу. Это люди без мозга, он им не нужен – ведь есть те, кто надиктует, нашепчет то, что надо.

Когда я, будучи школьником, читал фантастические книги, то никак не мог понять, отчего их маркируют так. Разве это фантастика, нечто несбыточное, ирреальное? Нет, эти книги казались мне предупреждениями и проектами – проектами будущего мира. Потому что любую фантастику человек делает реальностью. Себе на погибель.

Одним из самых популярных сюжетов был тот, где люди – не люди, а марионетки, коими управляют другие. Он сбылся, этот сюжет, правда? Здесь и сейчас. Когда люди пропитались политикой настолько, что она въелась в сами клетки их естества. Когда любой спор превращается в пересказ понравившейся лжи. Люди вконец разучились думать. Им, как зомби, подавай чужие мозги.

И у каждого – святость убеждений, у каждого – любовь к родине. Куда ни ступи – утонешь в этой любви. За Россию! За Украину!

Они обвязали георгиевскими ленточками не только себя, но и собак, кошек. Они посещают Антимайданы, как литургию. Они не могут без Путина, как диабетик не может без инсулина. Эти люди вызывают жалость и желание вызвать врача. Тем более что и не мальчики с девочками уже.

А вот по другую сторону  – те, кто моложе. Пропитанные диким суррогатом American dream, карго-культа и национальной свидомости. Степан Бандера у них идёт в комплекте с Джаредом Лето, а вышиванка – с кроссовками New balance. Другие – снаружи, но такие же, как и первые – изнутри.

Прут стенка на стенку, упражняясь в патриотических воплях и порой, всё чаще, вступая в драку. И беда в том, что, как футбольные ультрас, они не встречаются на отдельных площадках, но тянут в свои патологические разборки других. Хотят инфицировать их патриотизмом. Эти армии зомби, выглядящие, как аниматоры с ярмарки.

На них – вышиванка, да, но их украинская мова совсем не соловьина, а больше напоминает кудахтанье не выучившего урок двоечника. На них – георгиевская ленточка, и «крымнаш», но они думают, что Лермонтов и Пушкин стрелялись на дуэли.

У них – свои лидеры. Те, кто громче, слаще, надсаднее всех упражняется в патриотизме. Но их дети, капиталы – все за границей. И сердца, души их тоже там. Верить им – всё равно, что позвать Сергея Мавроди главным бухгалтером.

Есть очень серьёзная опасность: принять это за истинный патриотизм. Российский шовинизм – за великую Русскую мечту, украинскую шароварность – за метафизический садок коло хаты, шелуху – за ядро. Собственно, именно это сейчас и пытаются сделать, втюхивая нам дешёвую подделку. Ни в коем разе нельзя допустить этого.

Ведь мракобесие, китч, показуха как сопутствующие элементы рождения и старения наций ничего общего с подлинным патриотизмом не имеют. Они не прибежище мерзавцев даже, – хотя куда без них? – но забракованных жизнью людей. Отстойник для не нашедших себя, не способных думать.

И этот лепрозорий паршиво пахнет, сколько духов на него ни лей. И колокольчик в нём хочет звучать по всем нам. Вот только балахоны главным образом раздают здоровым, дабы больным не было столь обидно.

Да, мы все тяжело больны патриотизмом, но что делать с теми, кто как бы здоров?

Платон Беседин


10946

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...