Пивоварский: Дороги в кошмарном состоянии, пора возрождать речной флот

Пивоварский: Дороги в кошмарном состоянии, пора возрождать речной флот

Киев, 7 июня. 

Украинские автомобильные дороги в удручающем состоянии. На сегодняшний день требуется ремонт и замена 97% дорожного полотна. Денег на это нет, поэтому министр инфраструктуры Андрей Пивоварский предложил сделать ставку на перевозки по рекам.

Как заявил Пивоварский в эфире одного из украинских телеканалов, 97% украинских автомобильных дорог практически непригодны для использования. Денег из бюджета выделяется слишком мало, поэтому ремонтники вынуждены стыдливо присыпать асфальтом самые большие ямы и приговаривать "и так сойдет".

"Потребность в финансировании для того, чтобы системно восстановить дорожное полотно - это десятки миллиардов гривен. В этом году "Укравтодору" выделено 3,4 миллиарда для эксплуатационных работ - это включая все, в том числе зарплаты и администрирование. То есть реально на так называемый ямочный ремонт может уйти 1,6 миллиарда гривен. Это менее 10 процентов от общей годовой потребности в ямочном и текущем ремонте", - заявил Пивоварский.

Министр также озвучил идею, как разгрузить автомобильные трассы. По его мнению, значительно свободнее на дорогах станет, если возродить речной флот. Правда, денег на это понадобится еще больше, чем на дороги, ведь от судов советских времен практически ничего не осталось, а новые так и не построили за 23 года независимости.

"Значительная часть речных портов и судов были либо порезаны на металлолом, либо выведены куда-то за границу. Грузы перешли на автомобильный транспорт. У нас появилась, обострилась проблема перегрузки. Из-за этого мы имеем волны на дорогах и развалившиеся дороги. Для того чтобы решить проблему дорог - какие-то жесткие административные средства не помогут. Нужно дать альтернативу. Альтернатива - это река. Более дешево, более экологически, более доступно ", - заявил Пивоварский.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...