Чуркин призвал ООН повлиять на преступные действия Киева

Чуркин призвал ООН повлиять на преступные действия Киева

Киев, 5 июня.

Совет Безопасности ООН собрал внеочередное заседание по вопросу урегулирования конфликта на Украине, на котором слово предоставили представителю России Виталию Чуркину.

По словам Чуркина, необходимо в срочном порядке положить конец военным действиям на юго-востоке Украины. А для этого нужно в полной мере выполнять минские договоренности, а не тормозить процесс, как это делают украинские власти. Он отметил, что правительство России выразило крайнюю обеспокоенность возобновлением войны в Донбассе и считает, что нужно любыми способами стабилизировать сложившуюся ситуацию.

"Принятый 12 февраля комплекс мер по выполнению минских соглашений содержит четкую и ясную карту урегулирования ситуации в Донбассе. Совет безопасности единогласно поддержал этот документ, взяв на себя свою долю политической ответственности за ситуацию на Украине. Поэтому сегодня нам надо разобраться в причинах произошедшей эскалации. Прошло четыре месяца после подписания "Минска-2", что же сделано в рамках соглашения? Согласно четвертого пункта минских договоренностей, в первый день после отвода вооружения должны были состоятся переговоры о проведении местных выборов в Донбассе. От Верховной Рады требовалось принять постановление с указанием территорий, на которые будет распространяться особый статус. Вместо этого ВР внесла в этот закон несогласованные с Донецком и Луганском и неприемлемые для них поправки. А сами территории были объявлены временно оккупированными. Это перевернуло принятые в Минске договоренности с ног на голову", - заявил политик.

Чуркин отметил, что Киев на протяжении всего времени с даты подписания минских договоренностей отказывается вести прямой диалог с представителями Донбасса, необходимость которого прописана в трех пунктах минских соглашений. Украинское правительство до сих пор отказывается принять закон о помиловании и амнистии. Предложения ДНР и ЛНР по изменению конституционной реформы были просто проигнорированы Киевом. Украинское правительство так и не смогло перевести под своей контроль добровольческие батальоны, которые продолжают беспредельничать в Донбассе.

"Серьезными испытаниями для жителей Донбасса оборачивается отказ Киева выполнять гуманитарный и социально-экономический пакет комплекса мер, поэтому кольцо экономической блокады Донецка и Луганска сжимается все сильнее. Таким образом украинские власти наказывают жителей Донбасса за поддержку ополчения. И об этом Киев официально заявляет на всех телевизионных каналах. Постоянным обстрелам подвергает украинская сторона мирное население Донбасса", - сообщил представитель России.

В конце своего выступления Чуркин обвинил запад в поставке оружия и военных инструкторов на Украину, а также призвал Совет Безопасности ООН повлиять на Киев с целью стабилизации ситуации в Донбассе.

Евгения Александрова


715

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...