Крымский депутат - за расширение прав автономного Крыма

Крымский депутат  - за расширение прав автономного Крыма

Депутат крымского парламента Владимир Клычников с трибуны Верховного совета Крыма заявил о том, что Крым нуждается в усилении своих конституционных прав. По его мнению, эти права последовательно урезались со времен создания первой конституции Крыма – то есть с 1992 года.

По его словам, ранее мнение крымчан регулярно игнорировалось. Так, 4 сентября 1991 года в связи с провозглашением независимости Украины чрезвычайная сессии ВС Крыма приняла декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, но ее не заметили. Равно как и тот факт, что на референдуме 1 декабря 1991 года только треть крымчан выступила за независимость Украины. А с 1992 года права Автономии все больше «размываются, забрасываются и игнорируются».

«Последние события на Украине позволяют сделать вывод, что украинское государство, к сожалению, не смогло стать более демократичным по сравнению с Советским Союзом, который только ленивый не обвинял в тоталитаризме, диктатуре и тому подобном», – подчеркнул Клычников.

По его словам, сейчас к власти на Украине рвется группа политиков, которая стремится лишить Крым автономного статуса.

«Они замахиваются на святое: на нашу историю, героическую историю наших предков, на наш великий русский язык, нашу культуру. Они хотят поссорить русский, украинский, белорусский народы. Сегодня для крымской власти наступает момент набраться решимости и проявить политическую волю по защите прав и свобод наших избирателей», – обратился Клычников к присутствующим, сообщает «Новый Регион».

«Я предлагаю президиуму Верховного Совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующий вопрос. Первое – «О создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию Автономной Республики Крым и Конституцию Украины» и «О проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма». Второй вопрос – принять обращение к президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса Автономии Крыма, а также защиты прав и свобод наших граждан», – предложил депутат от ПР.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...