На границе с Харьковской областью обнаружен очаг сибирской язвы

На границе с Харьковской областью обнаружен очаг сибирской язвы

Харьковская область, 5 июня. 

В селе Окуни, что в Белгородской области, выявлен случай сибирской язвы. От заражения этим опасным заболеванием умерла овца.

Как рассказали в Россельхознадзоре, диагноз подтвердили специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, а чтобы исключить ошибку они провели анализ четырьмя методами. Труп зараженного животного сразу же сожгли. Сейчас опасности для людей нет, однако в данном населенном пункте был введен карантин.

По словам специалистов, это уже не первый случай заболевания животных: в 2013 году было заражение крупного рогатого скота, сейчас – мелкого рогатого скота. В ведомстве уточнили, что источником заболевания может быть пастбище.

Дело в том, что еще в советский период никто в области не вел учет скотомогильникам с животными, умершими от сибирской язвы. Из-за этого регион считается «стационарно неблагополучным». К примеру, в районе, где от заразной инфекции погибла овца, скотомогильник был заложен в 1963 году.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в начале мая в Киевской области был выявлен случай заражения дикого кабана африканской чумой.


962

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...