МИД РФ: Не Россия вышла из G8, а «семерка» вышла из объединения

МИД РФ: Не Россия вышла из G8, а «семерка» вышла из объединения

Москва, 5 июня.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков считает, что не Россия вышла из формата «Большой восьмерки», а коллеги по G8 вышли из данного объединения.

По его словам, Россия не собирается предпринимать шаги для возврата в G8. Кроме того, у РФ нет интереса к данному формату. Поскольку выход из «восьмерки» считается суверенным решением коллег по объединению, то Россия в данном случае не посягает на чужой суверенитет, тем более, у нее нет интереса к этому.

Рябков отметил, что Россия видит гораздо больше перспектив в других объединениях, таких как БРИКС, где она сейчас председательствует, и G20. Эти объединения повышают свое влияние на мировые дела, и повестка дня эволюционирует. Прекратив взаимодействие с партнерами по G8 в прежнем формате, Россия потеряла совсем немного.

«Большая семерка» изолирует себя от России, а для РФ это никаких фактических негативных последствий не несет», - заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Напомним, в Мюнхене накануне прошла демонстрация против саммита «Большой семерки». Около 34 тысяч человек призывали остановить трансатлантическое соглашение о партнерстве в торговле и сфере инвестиций. Также они настаивали на решении проблем с бедностью и экологией.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...