ПЛАТОН БЕСЕДИН: Совсем не холодная война

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Совсем не холодная война

Последние новости из Донбасса погружают в печаль и уныние. Вновь стрельба, вновь работает артиллерия, вновь бои на улицах. И взаимные обвинения сторон в провокациях. Мы уже видели это, знаем, чем кончится – руинами, трупами.

Во время своего последнего визита в Донбасс, с гуманитарной миссией для мирных людей, я видел, что люди там готовы налаживать быт, строить новую жизнь – лишь бы не повторилась война. И экзистенция мира была столь сильна, что верилось в будущие успехи.

Но нет – снова война, проклятая, бездарная. Нарушения минских договорённостей, конечно, были и раньше, однако теперь всё, похоже, серьёзнее. Так, как прошедшей зимой. Новый виток алчности, глупости, ненависти, боли, страданий.

Тем не менее, общаясь с украинцами, я чувствую, как изменились их настроения по отношению к Донбассу, как сместились акценты и расставились приоритеты. Спало прежнее желание отвоевать свою землю, защитить от боевиков тех, кто находится там и ждёт защитников. Навалилось суровое понимание того, что земля эта уже не украинская, а люди на ней если и ждут кого, то чаще со стороны России.

Оставить Донбасс, отпустить – эти мнения звучат всё настойчивее, всё чаще. Да, нарушение целостности страны, но сохранение тысячи жизней и движение дальше. Ведь, даже если освободят, нет видения того, что делать с Донбассом, как существовать в новом формате, созданном на конфронтации и крови.

Нам не нужен Донбасс – говорят многие украинцы, но считают, что армия всё равно должна находиться там. Для чего? Чтобы российские боевики, как их маркируют, не пошли дальше, на территорию остальной Украины. Вот как сработал и агитпроп, и защитный механизм, встроенный в любого человека, работающий на топливе оправданий: агрессор превращается в жертву. Нелепость, но нелепость закономерная.

Да, спусковой крючок войны нажал Игорь Стрелков-Гиркин, но массовой, по-настоящему убийственной она стала благодаря неубедительным действиям украинского правительства, из предполагаемой АТО трансформировавшись в масштабную бойню. И не Днепропетровск и Кривой Рог содрогаются под снарядами, а Донецк и Луганск – вот та линия раздела трагедии, о которой всегда необходимо помнить, чтобы не запутаться в змеином клубке обоюдной лжи.

Но нужна ли России часть Украины? Собирается ли ЛДНР продвигаться дальше? Нет и ещё раз нет. Они не раз артикулировали это. Это нерентабельно и невозможно физически. Более того, и Донбасс России не нужен. Это не территория, вроде Крыма, которую необходимо иметь в своём составе, но в идеале буферная зона, выгодная Кремлю.

В Украине же есть понимание того, что донбасская война бессмысленна, и её необходимо останавливать. Однако те, кто реально могут это сделать, похоже, мнение это не учитывают. Возможно, они и разделяют его, но поступают иначе, ведя войска в бой.

Продвижение это совпадает с активизацией и на других фронтах. Поджигают Приднестровье. Атакуют в дипломатической сфере, где наиболее показательна публичная порка ФИФА и отставка Зеппа Блаттера, превратившаяся в трагикомический фарс. Разоблачения посыпались, как горох из разорванного мешка, словно никто не ведал о нарушениях раньше. Нет, приберегали козыри, дабы в нужный момент натянуть поводок. Нечто похожее проделали ранее с главой МВФ Домиником Стросс-Каном, когда он вздумал забраться на негритянку-горничную. И с Папой Бенедиктом XVI, чья отставка в 2013 году стала беспрецедентной в истории христианства.

Да, грешков и грешищ хватает, безусловно, у всех, от царя до раба, но главная беда и провинность конкретно этих людей заключалась в том, что они решили быть как бы самостоятельными. С такими разбираются быстро. Чтобы не зарывались.

Вот и украинское правительство, ведущее войска в бой, наверное, всё понимая, тем не менее не может действовать самостоятельно – у них приказ отдавать смертоубийственные приказы другим.

Пушков заявил, что активизация ВСУ вызвана предстоящим заседанием ЕС относительно антироссийских санкций. Оно, конечно, так, но итог этих заседаний и без того ясен. Идёт война, которую, по старым лекалам, классифицируют как холодную. Но вместе с тем она пышет вполне реальным жаром, и пролитая кровь в ней тёплая, настоящая. И это война не только против конкретных персоналий и стран, но, прежде всего, против права быть собой, против возможности самостоятельно действовать и мыслить.

Платон Беседин, писатель и публицист


4842

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...