Палка о двух концах: повысив цены на газ, Киев перекрыл себе путь в Евросоюз

Палка о двух концах: повысив цены на газ, Киев перекрыл себе путь в Евросоюз

Киев, 5 июня.

Власти с превеликим удовольствием принялись увеличивать тарифы и цены на продукты и услуги, когда такое условие перед ними поставил МВФ. Главным для Киева сегодня является получение всех траншей, которые они так долго выбивали. И поднять цены до европейского уровня власти смогли очень быстро.

Жестокое обращение со своим народом, немыслимое повышение цен и сокращение зарплат и пенсий для президента и премьера является логичным. Однако в стремлении выслужиться перед МВФ, Киев забыл, что создавая евростандарты, необходимо помнить и об уровне доходов населения.

К слову, эксперты неустанно повторяют, что ставить в пример Европу, объясняя драконовские цены, просто смешно. Ведь для жителей Евросоюза сначала создали условия, которые позволяют им оплачивать дорогие услуги, не экономя при этом на еде, а потом уже установили все цены.

И все разговоры председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что, дескать, компании должны зарабатывать, а не обеспечивать граждан всем необходимым, работая себе в ущерб, всего лишь попытки оправдаться.

Юрий Корольчук

Корольчук: У населения должен быть выбор, у какой компании покупать услуги

«Никто же не против, чтобы государство заработало на населении. Даже наоборот, неплохо, когда государственные компании приносят прибыль, продают газ своему населению. Но об этом можно говорить только тогда, когда существует рынок, когда у потребителя есть выбор: будет ли он покупать газ у государства или у частного предприятия. Об этом можно рассуждать, когда у человека есть возможность выбрать газ подешевле. Как это работает в Европе. Но там уже этот рынок построен», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Волнует эта тема и главу Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Он  напомнил властям на своей странице в соцсети, что согласно статье 1 Конституции, Украина является социальным государством, а в социальном государстве руководство должно задуматься, а в праве ли оно зарабатывать на своих гражданах? Все разговоры о рыночной стоимости газа – лишь отговорки. Ведь нефть тоже имеет рыночную стоимость. И немаленькую. Однако в странах Персидского залива цены на нефть просто смешные по сравнению с европейскими. А в Туркмении до 2014 года все граждане вообще заправляли свои машины бесплатно. Сейчас там самый дешевый бензин в мире. Так почему же власти Украины не могут оставить цену на газ для населения на прежнем уровне, если большую часть жилых домов в стране отапливают при помощи газа собственной добычи? Парадокс!

Как гласит древняя пословица «Не берите на себя слишком много! Вам будет мало». Это изречение, пожалуй, лучше всего характеризует действия киевских властей.

Анастасия Ильина


2303

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...