СМИ США: Пентагон разместит в Европе ракеты, направленные на Россию

СМИ США: Пентагон разместит в Европе ракеты, направленные на Россию

Вашингтон, 5 июня. Вашингтон планирует разместить в Европе или части Азии наземные ракеты, направленные на российские пусковые шахты, в которых размещается ядерный потенциал. Об этом сообщается в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси. Примечательно, что Вашингтон рассматривает такие меры, как ответ на якобы невыполнение Москвой договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРМСД).

«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена "холодной войны" соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», - отмечается в материале агентства Associated Press, в руки которого попала часть незасекреченного доклада.

ракетаБолее того, пока неясно, будут ли когда-нибудь реализованы указанные планы американских военных, так как в настоящий момент «официальные лица США заявляют, что по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору». По мнению журналистов агентства, Вашингтон рассматривал несколько вариантов реагирования на якобы нарушения Россией ДРМСД. Один из них предполагал создание нескольких защитных колец, второй – размещение ракет в Европе и Азии, ну а третий - применение американского ядерного оружия против России.

«Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях «холодной войны», когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», - рассуждают журналисты.

В Кремле официально отвергают обвинения американцев. Так, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, назвал утверждения Вашингтона «голословными». Журналисты также подтверждают слова Ульянова, заявляя, что США не смогут подтвердить свои слова конкретными фактами и весомыми доказательствами. По мнению журналистов, складывается впечатление, что цель Пентагона - дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства.


1207

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...