Разведчик «Маэстро» из 72-й бригады найден мертвым

Разведчик «Маэстро» из 72-й бригады найден мертвым

Киев, 5 июня.

Народный депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук сообщил о смерти разведчика 72-й бригады Сергея Костакова (позывной «Маэстро»). Тело погибшего было заковано в кандалы.

Об этом Мосийчук написал на своей странице в Facebook. По словам нардепа, с Костаковым он познакомился через социальные сети, когда отбывал срок по «сфабрикованному СБУ делу так называемых «васильковских террористов». «Маэстро» в это время находился в политической эмиграции в Чехии.

«Когда меня из-за решетки освободила "революция достоинства", Сергей попросил помочь вернуться на Украину. И я помогал. При первой же нашей реальной встрече он заявил, что хочет ехать на фронт, защищать страну – и поехал», - пишет Мосийчук.

Депутат охарактеризовал своего товарища как хорошего снайпера, разведчика и десантника. Позже Костаков написал заявление о переводе в 80-ю десантную бригаду. Когда приказ о его переводе был подписан, он вышел из расположения 72-й бригады и исчез. Его искали более полугода. Была объявлена операция «Спасем Маэстро!» Кто убил Костакова пока неизвестно.

Известный блогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook сообщил, что тоже был знаком с погибшим Костаковым. Журналист познакомился с ним в Чехии, когда тот запрашивал статус беженца, а ему постоянно отказывали.

«Позже украинские СМИ выдумали, будто у него была шикарная работа там, а он, отказавшись, поехал в Донбасс. Не было у него никакой работы. Для наших просто каждый, кто в Европе – миллионер, кто в Штатах – миллиардер», - пишет Шарий.

Позже появилась информация, будто снайпера похитили россияне. Шарий отмечает, что «Маэстро» успел нажить себе врагов среди своих (в основном, штабных). Его смерти предшествовал ряд публичных обвинений в краже банковских авто. В свою очередь Костаков заявлял, что армией руководят уроды.

«Я нимало не сомневался, что Сергея живым никто больше не увидит. Месяц, два, три... Если люди так пропадают, значит, они пропадают навсегда. Он хотел стрелять. И вот теперь он мертв. Это не первый человек на моей памяти, который хотел стрелять и умер. Вот такая история», - добавил Шарий.

Читайте также: Никто точно не знает, сколько добровольцев погибло в Донбассе


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...