МИД РФ: Россия не будет напрашиваться обратно в G8

МИД РФ: Россия не будет напрашиваться обратно в G8

Москва, 4 июня.

Россия не пытается попасть обратно в «Большую восьмерку», но с интересом наблюдает за работой «Большой семерки». Об этом сегодня заявил заместитель главы министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся в «Большую семерку» по той причине, что не Россия выходила из «восьмерки», а это коллеги вышли из российского председательства в «восьмерке». Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — сказал он.

Рябков пояснил, что в настоящее время Россия проявляет интерес к другим форматам, так как формат «восьмерки» не продуктивен. Сейчас для Москвы гораздо важнее и интереснее работа в БРИКС, а также в «двадцатке».

«За G7 интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий», — добавил он.

«Большая семерка» (Группа семи G7) — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

Читайте также: «Большая семерка» будет обсуждать ситуацию в Донбассе


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...