Ввод миротворцев на Украину: миф или реальность?

Ввод миротворцев на Украину: миф или реальность?

Киев, 4 июня.

Верховная Рада сегодня проголосовала за присутствие армий иностранных государств на Украине, но реального появления солдат из Европы придется ждать очень долго, считает директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

Сообщение о возможном появлении европейских армий на территории Украины сразу же рождает массу самых разных мыслей. Какой поворот примет конфликт в Донбассе с появлением таких миротворцев? Возможно, с их появлением конфликт начнет затихать, а может быть, наоборот, будет спровоцировано обострение и новый виток боевых действий. Некоторые эксперты считают, что, нарастив военную силу, Киев сразу же направит всю свою ненависть на Россию.

Во всяком случае, такую точку зрения сегодня выразил политолог Владимир Евсеев. Он также подчеркнул, что Киев долгое время мечтал о введении войск НАТО, однако американцы не пожелали участвовать в этом конфликте. И ограничились лишь военными учениями с украинскими солдатами. А захочет ли Европа направлять свои войска, это вопрос.

По мнению другого политолога, директора Фонда гуманитарных стратегий Михаила Павлива, вообще рассуждать о последствиях ввода миротворцев на Украину не стоит. Ибо слишком это перждевременно. До реального появления миротворческих армий в стране могут пройти годы, а может, и десятки лет.

Михаил Павлив

Павлив: В Раде приняли закон на будущее, пока введения миротворцев не планируется

«Закон Рады - это технический момент, связанный с адаптацией украинского законодательства к самой такой возможности. Пока никто никуда не едет, но такая вероятность рассматривается. Для того чтобы когда-нибудь эту возможность реализовать, если потребуется, должна быть соответствующая законодательная база», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Михаил Павлив.

И вообще эксперт уверен, что бояться миротворцев точно не стоит. Будь они из США или из Европы, их задача - сдерживать конфликт.

«В самой функции ввода миротворческого контингента я ничего плохого не вижу. На Украине - гражданский конфликт. И в случае его замирания, миротворческий контингент является эффективной мерой по нераспространению и пресечению перспективы конфликта», - добавил Михаил Павлив.

Читайте также: «Одессит» Мишка и «миротворческие батальоны», или Зачем Саакашвили в Одессе

Анастасия Ильина


2261

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...