Ополченец Шиба: Мы встали на защиту своей земли, хотя у многих не было опыта

Ополченец Шиба: Мы встали на защиту своей земли, хотя у многих не было опыта

Донбасс, 4 июня.

Заместитель командира батальона бригады «Восток», ополченец с позывным «Шиба» рассказал о том, как сражался против десантной бригады, в которой ранее служил.

Он отметил, что во время одного из боестолкновений в Донбассе он воевал с военнослужащими десантной бригады, в которой сам служил в 94-м году. Шиба заметил, что там сейчас служат совсем другие офицеры. При нём были солдаты советской школы, многие прошли Афганистан. Сейчас там в основном контрактники.

«Очень обидно, когда флаги ВДВ развиваются под нацистские лозунги. Но, несмотря на то, что они тоже носят береты, мы давали им достойный отпор», - рассказал Шиба.

- Известно, что создатель воздушно-десантных войск Маргелов говорил, что если не можешь драться стоя, дерись сидя, лёжа, но побеждай врага. Ты получил тяжёлое ранение, практически нет конечности. Ты найдёшь себе применение? Как ты будешь защищать Родину в таком состоянии?

- Закончится лечение, сделаем протезы, тогда встану в строй и буду воевать. Есть определённые плюсы – пулевых ранений в ногу уже бояться не надо. Экономия на берцах. Ноги мёрзнуть не будут. В любом негативе можно найти позитив. Всё находится в голове. Если у тебя в голове всё нормально, то эти проблемы временные. Если есть желание и возможность помогать, надо помогать. У меня такая возможность есть.

[vsw id="mFUcFk0Z5EE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Мы – ополченцы. Встали на защиту города независимо от того, был у нас боевой опыт или нет. Тут даже ветераны, которые воевали в своё время в Афганистане, хватались за головы, потому что когда ВСУ работали «Градами» по жилым кварталам, то навыки стрелкового боя ничего не давали.

"Если сначала у нас были прямые боестолкновения, то потом украинские боевые силы и территориальные батальоны поняли, что 50 наших человек могут "уложить" 200 их бойцов. И они стали работать артиллерией. Это батарейный огонь, который бьёт с различных точек. Но мы научились закапываться. Даже на Саур-Могиле, где почва не приспособлена. Хочешь жить, закопаешься мгновенно. Бригада «Восток» всегда отличалась тем, что у нас минимальные потери были. Не потому, что мы отсиживались, а потому, что у нас каждый человек – личность. Одной из главных наших задач – сохранить личный состав", - говорит ополченец.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...