МВФ медлит с кредитом из-за отсутствия реформ, а не проблем Киева с долгами

МВФ медлит с кредитом из-за отсутствия реформ, а не проблем Киева с долгами

Киев, 4 июня.

МВФ отказывается пересматривать программу кредитования Украины не потому, что у страны есть проблемы с реструктуризацией госдолга, как утверждает правительство, а потому, что Киев столкнулся с реальными проблемами в монетарной политике НБУ и до сих пор не показал прогресса в реализации реформ, уверен экономист Александр Савченко.

«На самом деле вопрос реструктуризации и транша МВФ – мало связанные события. Кабмину просто выгодно списывать все на это и преподносить в таком ключе населению. Но самое главное – отсутствие реформ, отсутствие внятной политики Национального банка и отсутствие борьбы с коррупцией», - сказал специалист.

По его словам, уже есть большие сомнения в профессионализме правительства, которое требует от кредиторов списать долги, тем самым закрывая дверь для иностранных инвестиций.

«Каждый списанный доллар сегодня обернется потерей трех долларов в течении пяти лет через прямые иностранные инвестиции и кредиты. То, чего добивается правительство, на самом деле невыгодно ни кредиторам, ни Украине», - добавил Савченко.

Экономист также напомнил, что дефолт не означает списание всех долгов. После банкротства стране все равно придется договариваться с кредиторами, но только уже на худших для нее условиях. Ранее министр финансов Наталья Яресько заявляла, что программа кредитования экономики Украины будет пересмотрена МВФ во второй раз осенью 2015 года.

Читайте также: НБУ сохранит валютные ограничения, приплясывая под дудку МВФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...