Харьков признали аутсайдером по выполнению плана мобилизации

Харьков признали аутсайдером по выполнению плана мобилизации

Харьков, 3 июня.

Ситуация с выполнением плана мобилизации в Харькове критическая. Согласно статистике, Харьков - аутсайдер по выполнению плана призыва в ряды вооруженных сил Украины. Молодые призывники массово отказываются идти воевать в так называемую зону АТО.

В связи с этим городские власти приняли решение понизить в звании шестерых военных комиссаров, ответственных за мобилизацию в городе, а те в свою очередь стали принимать радикальные меры и начали "вылавливать" молодых людей призывного возраста прямо на улицах и в общественном транспорте. Работники военкоматов выписывают повестки харьковчанам на остановках и в маршрутках. В Сети даже распространялось видео, на котором мужчины в камуфляжной форме пытаются призвать в ряды вооруженных сил пассажиров маршрутного автобуса в Харькове.

Правоохранительные органы города действия работников военкоматов оправдывают, но частично, так как по закону повестки можно вручать где угодно, однако выписывать их на месте абсолютно противозаконно.

"Мне на ходу, на коленке выписали по документам повестку в военкомат. Такое отношение со стороны сотрудников военкомата мне непонятно. Мое личное дело лежит у них на столе, а меня по всему городу ловят, как преступника. Как к этому нормально можно относится вообще!?" - рассказал харьковчанин.

По словам представителя харьковской правозащитной группы Людмилы Клочко, вся проблема в том, что законодатель не указал, где необходимо вручать повестки. Поэтому военкомы могут вручать их и вне военкомата.

"К сожалению, повестку в военкомат имеют право вручить даже на улице. Однако отмечу, что повестка должна быть предназначена именно этому человеку, а не выписывать здесь при нем, а также она должна содержать данные военкомата", - заявила Клочко.

Напомним, что во время пятой волны мобилизации в Харькове необходимо мобилизовать 1 тысячу 410 военнообязанных, в том числе 642 офицера.

По данным исполняющего обязанности военного комиссара Харьковского областного военкомата Владимира Козака, районными военкоматами города в воинские части было отправлено 248 военнослужащих, в том числе 93 офицера. Одной из основных причин, которая тормозит выполнение плана, Козак назвал отсутствие военнообязанных по месту прописки.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...