Почему Украину так долго не берут в Евросоюз

Почему Украину так долго не берут в Евросоюз

Харьков, 3 июня.

Вопрос интересный, вот только к нему добавляется еще один - а зачем? Зачем ЕС нужна Украина? Сырьевой рынок? Рынок сбыта? Рынок дешевой рабочей силы? Зона туризма? Так все это можно получить от Украины, не приглашая ее в Евросоюз. Для европейских политиков выгоднее получать от Незалежной все, не давая взамен ничего.

Ведь если относиться к Украине как к равноправному партнеру, то нужно гарантировать ей и коллективную безопасность, и помощь в случае финансового кризиса, и поддержку новыми технологиями.

Представим ЕС как обычную семью - большое устоявшееся сообщество со своими привычками, пристрастиями и интересами каждого. Все уже как-то притерлись друг к другу, наладили взаимопонимание. И вдруг в этот относительно стабильный круг приходит новичок. И этот новичок весь в долгах, с огромной кучей проблем. Кроме того, у него  с завидной регулярностью сносит «крышу»: то он страдает от неразделенной любви к соседу, что справа, то вдруг решает, что левый сосед гораздо интереснее и богаче. И так из года  в год.

Но особенно Евросоюз пугается, когда понимает, чего хочет Украина именно от него. А она хочет много денег и при этом ничего не делать.  Привыкла она так жить во все годы своего существования, будь-то советской республикой или отдельным государством. Украина всегда существовала на правах «балованной дамочки».

При СССР – житница и машиностроительный гигант.  Но, как потом выяснилось, производилось в республике много всего, но ничего сама Украина от начала до конца произвести не могла. Впрочем, как и Россия, поэтому и после обретения независимости Украина осталась нужна ближайшему соседу, который, впрочем, был не против такого партнерства. 90% заводов того же Харькова работало по контрактам с Российской Федерацией. Трактора и самолеты, турбины и точная механика – взаимовыгодно и надежно.  А если вдруг что не так, можно было пригрозить россиянам: «а вот не буду поставлять вам, то, что обещала, поэтому думайте, чем меня еще заинтересовать». И многие годы такой шантаж работал.

На такие же условия Украина рассчитывала и в ЕС, увлекшись майданом. Главные идеологи переворота были уверены, что после победы они смогут диктовать свои условия западному капиталу, что только за объявление России «врагом номер один» им на блюдечке с голубой каемочкой принесут и выгодные контракты, и финансовые вливания, и вообще признают своей.

Вот только реалии оказались столь же суровы, как и законы капитализма. Житница-Украина в Европе не нужна. Им и польскую продукцию девать не куда. Промышленная Украина  ЕС вообще не интересна. Как говаривал герой одного фильма,  «гранаты у нее не той системы».

«Там совершенно четкие правила игры, они жесткие. Однозначно  «лягут» у нас целые отросли экономики, как это произошло в Латвии и во  многих других странах.  Поэтому в краткосрочной перспективе, в ближайшие года два-три, будет очень тяжело. И без структурных изменений в экономике, без изменений в законодательстве, без изменений в ментальности у нас ничего не получится», - говорит экономист и успешный бизнесмен Юрий Сапронов.   

[vsw id="7keJewziTNE&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Стандарты ЕС, квоты, лимиты и множество условий по реформированию экономики можно изменить и выполнить. Но это вопрос не одного года, если не десятилетия. Перестроить зачастую сложнее, чем построить заново. А значит, придется начинать с нуля, приходить в Евросоюз «голой и босой».

«Я часто задаю себе вопрос: почему, в отличие от поляков,  у нас так тяжело идут переговоры с Евросоюзом? И нахожу очень простой ответ. Структура экономики Польши на момент ее вступления в ЕС и структура сегодняшней экономики Украины - принципиально разные вещи.  В Польше на долю малого бизнеса  в 1991 году приходилось более 30 процентов всей структуры экономики страны. А у нас сейчас, дай Бог, процентов пять-семь.  Есть и другие плохие вещи, которые произошли у нас, начиная с 1991 года. И это уже не переиграть.  Это, грубо говоря, нечестная приватизация, залоговые аукционы, реституция, люстрация»,  -  анализирует Юрий Сапронов.

По словам эксперта, он,  с одной стороны, за либеральную экономику,  с другой, прекрасно понимает, что в условиях сегодняшнего мирового рынка без стабильных государственных финансов ничего не добиться.

«Для стабилизации государственных финансов нужна достаточно централизованная власть. Другой вопрос, что эта власть  должна быть правильной и справедливой. Под контролем должно быть все. Я не говорю, что мы должны перейти к плановой экономике, как во времена СССР, но государство должно контролировать свои финансы», - убежден эксперт.                   

А на Украине за 24 года независимости так и не была выстроена новая экономика. Да и сейчас правительство мечется из одной крайности в другую: то кучу финансовых экспертов выпишет из-за границы, то назначит иностранцев на ключевые посты, чтоб потом их же и обвинить в провале реформ.

«Ну, и зачем такая страна ЕС?» - спросят капиталисты из Европы. Да  еще с миллиардными долларовыми долгами.

Вот и не берут независимую Украину в свою семью. Обещать -  не значит жениться.  А вот попользоваться ею всем в радость, что сейчас, собственно, и происходит. Украина из «непутевой, но любимой родственницы» превратилась в «бывшую и неверную».

А изменниц не любит никто.

 

Светлана Петрова, видео автора.


4133

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...