В больницах Харькова бьют тревогу: нет донорской крови для проведения операций

В больницах Харькова бьют тревогу: нет донорской крови для проведения операций

Харьков, 3 июня. 

"Центр службы крови" Харькова обратился к руководству харьковских больниц с просьбой перенести плановые операции. Причиной такой просьбы является катастрофическая нехватка донорской крови для переливания.

Совсем скоро больницы Харькова вообще могут остаться без крови для переливания. Как объяснили в "Центре службы крови" Харьковской области доноров крови у них достаточно, однако нет из центрального бюджета так и не поступили деньги на покупку самого необходимого оборудования и инвентаря.

По словам главного врача Харьковского областного "Центра службы крови" Вадима Яворского, централизованные поставки Министерства здравоохранения всегда составляли около 70% потребностей службы крови, ежегодно поставлялись контейнеры для заготовки крови и тест-системы. Однако в этом году Министерство здравоохранения не провело необходимых тендеров. Оставшись без поддержки Министерства, "Центр службы крови" принял попытку провести тендер на уровне Харьковской области, однако и он сорвался по вине поставщика. Поэтому пока контейнеров нет, ситуация в центре критическая.

"Возникает достаточно серьезный кризис по заготовке крови и по обеспечению компонентами крови лечебных учреждений. Прошлую неделю и эту неделю все лечебные учреждения будут находиться в состоянии дефицита", - сообщил "Харьковским известиям" главный врач центра по обеспечению донорской крови.

Необходимо отметить, что дефицит донорской крови угрожает не только харьковским больницам. Такая ситуация, как говорит Яворский, наблюдается не только в Харьковской области и Харькове, но и по всей Украине. Поэтому министерство здравоохранения должно в кротчайшие сроки решить этот вопрос, так как от этого зависят человеческие жизни.

Читайте также: И тебя вылечим: Квиташвили настаивает на подушевой оплате труда медиков

Евгения Александрова


898

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...