Скориков: Эскалация напряжения вокруг ПМР – это попытка реванша за Донбасс

Скориков: Эскалация напряжения вокруг ПМР – это попытка реванша за Донбасс

Киев, 3 июня.

Периодическое бряцанье оружием со стороны Молдовы для Тирасполя стало уже привычным явлением. Однако теперь в «солдатики» на левом берегу Днестра начала играть Украина, заявляя, что просто хочет обезопасить себя от "одесских сепаратистов, поддерживаемых со стороны Приднестровья".

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что помимо военных маневров на границе ПМР, Украина пугает Приднестровье 450-километровым рвом против «диверсантов-террористов», а иногда стреляет в мирных жителей, оказавшихся рядом с границей. Также эксперт напомнил, что недавно спасать Одессу от «колорадов» был послан «бравый солдат» Саакашвили. Украинские власти, по сути, объявили борьбу с врагами в глубоком «евротылу».

«Сценарий Второго фронта против России явно продиктован реальными заокеанскими хозяевами Кишинёва и Киева. Обе страны по указке сверху фактически прекратили конструктивное участие в молдово-приднестровском диалоге. То есть некие комиссии на бумаге еще существуют, но их деятельность де-факто заморожена. Формат урегулирования конфликта между Молдовой и ПМР из «5+2» (Молдава и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) превратился в формат «5 против 2» (все против России и Приднестровья). На приднестровских экспертов контактной группы Кишинёв уже заводит уголовные дела, российских гостей, прорывающихся в Тирасполь, разворачивают в кишиневском аэропорту, внеблоковая по Конституции Молдова проводит совместные учения с НАТО, Украина заблокировала ротацию российских миротворцев, обеспечивающих мир на Днестре, выпуская их только в безвозвратный отпуск. Всё это свидетельствует о небывалой с 1990-х годов двусторонней блокаде региона исключительно за его пророссийский и евразийский выбор», - рассказал Скориков.

По мнению эксперта, расчёт инициаторов блокады прост – взять измором Приднестровье, в надежде на то, что из-за голода, страха военной угрозы, ущемления свободы передвижения граждан РФ, которых в ПМР свыше 200 000, они не смогут вернуться в ПМР, в случае выезда в Россию - и тогда начнется политический коллапс, и власти Приднестровья под давлением низов, скрепя зубами, примут условия выживания, то есть условия Кишинёва.

Скориков отметил, что просчеты Запада заключаются в том, что приднестровский народ за 20 лет пережил войну, стихийные бедствия, различные блокады и санкции, и выработал стойкий социальный и политический иммунитет, который наглядно выражается в почти 100%-ых результатах неоднократных референдумов.

«Я не думаю, что конфликт примет горячую фазу. Конечно, Вашингтону хотелось бы ликвидировать и ДНР, и ЛНР, и ПМР, однако Европе война у непосредственных границ ЕС абсолютно не нужна. В Приднестровье в отличие от Донбасса реально присутствуют российские войска и российские граждане, а здравомыслящие люди прекрасно помнят, как Россия отреагировала на нападение на своих военных и граждан в 2008 году в Южной Осетии. К тому же сама армия ПМР, находящаяся в боевой готовности все 24 года независимости республики, не такая уж слабая сила, да и наличие самого большого склада советского вооружения в Восточной Европе на 20 тысяч тонн боеприпасов в селе Колбасна должно охладить горячие головы», - поведал эксперт.

По мнению Скорикова, Европа в данной ситуации попытается предложить Кремлю размен: Москва уходит с Днестра, а лидеры ЕС де-факто соглашаются на «Приднестровье» в Донбассе. Однако эксперт считает, что Кремль на это не согласится. Нужно поднимать приднестровский вопрос на самый серьезный международный уровень, двусторонняя блокада сотен тысяч российских граждан и российских соотечественников - в широком смысле - русских людей, в ПМР – это создание изолированного «гетто» в центре Европы.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...