В Латвии сегодня изберут нового президента

В Латвии сегодня изберут нового президента

Рига, 3 июня.

У всех латвийцев настал важный и ответственный день. Сегодня станет известно, кто займет кресло лидера Латвийской Республики.

В Латвии 3 июня проходят очередные выборы президента страны. В президентской гонке участвуют только четверо кандидатов. Действующий президент Андрис Берзиньш, который руководит страной с 2011 года, на этот раз баллотироваться отказался.

Так, от Латвийского объединения регионов представлен Мартиньш Бондарс, от Союза "зеленых", от крестьян выдвинут Раймонд Вейонис, Сергей Долгополов выступает от партии "Согласие" и Эгиль Левитс идет в президенты от Нацобъединения.

кандидаты Латвии

По данным местных СМИ, президента Латвии избирают депутаты Сейма прямым тайным голосованием. Чтобы одержать победу, кандидат должен получить 51 или более голосов депутатов. Если же такого не происходит, то есть получается своеобразная "ничья", то голосование проходит повторно. И, если вновь получается такая же ситуация, как и в первом туре, то кандидат, получивший наименьшую поддержку, автоматически покидает борьбу за президентское кресло.

Далее Сейм голосует за оставшихся, и если опять никто не набирает 51 голоса, то своеобразная "игра на выбывание" продолжается пока, наконец, не останутся двое. Однако, если же снова никто не выбран большинством, то выборы признаются несостоявшимися и партиям нужно будет за две недели найти новых претендентов.

Читайте также: «Обиженная» Латвия призвала ЕС ужесточить санкции против России


387

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...