Одесские депутаты намерены биться за статус «порто-франко»

Одесские депутаты намерены биться за статус «порто-франко»

Одесса, 2 июня.

Проект обращения депутатов одесского горсовета к Верховной Раде о предоставлении городу статуса «порто-франко» будет рассматриваться 10 июня. Об этом корреспонденту НА «Харьков» сообщил депутат горсовета и известный в Одессе журналист Григорий Кваснюк.

«Проект обращения к ВРУ о создании в Одесской области свободно-экономической зоны зарегистрирован на следующую сессию, которая пройдет 10 июня. Очень надеемся на поддержку коллег-депутатов», - подчеркнул Кваснюк в телефонном интервью.

По его словам, в городском парламенте сейчас 120 народных избранников. От партии «Родина», которую он представляет, - 15. Тем не менее у фракции немало сторонников в горсовете. Особенно сейчас, когда Украина находится в сверхбедственном экономическом положении.

Одесса, 1817 год

Статус "Порто-франко" был жалован Одессе Высочайшим указом российского императора Александра Первого 16 апреля 1817 года сроком на 30 лет.

Он также напомнил, что в 19 веке Одесса уже была зоной свободной торговли. Порт пользовался правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. 30 лет город жил в режиме «порто-франко», что в переводе с итальянского означает «вольный порт», и стала третьим по доходности городом Российской Империи.

«В начале 90-х годов эта идея всерьез рассматривалась Верховной Радой, правительством и президентом Леонидом Кравчуком. Была даже создана комиссия по подготовке материалов и выработке условий. Но дело застопорилось. И причиной этому стало нежелание Киева делиться властью с регионами, ибо это могло серьезно ограничить размеры получения «откатов». Сегодня надежд на успех тоже немного, учитывая точку зрения Киева, но поднимать этот вопрос все равно будем. В конце концов, не сегодняшней же властью закончится жизнь в Одессе», - резюмировал Кваснюк.

Напомним, 28 мая в Киеве был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер общественного движения «Одесса — за порто-франко» Алексей Цветков. Это произошло сразу после его речи на митинге у здания Верховной Рады Украины, в ходе которого активисты передали парламентариям 37 тысяч подписей в поддержку создания в Одесской области свободной экономической зоны. До сих пор о судьбе Цветкова ничего не известно. Есть предположение, что к его исчезновению причастны властные структуры.

Марина Кузина


1057

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...