Власти решили переименовать 19 населенных пунктов на Луганщине

Власти решили переименовать 19 населенных пунктов на Луганщине

Луганская область, 2 июня.

В Луганской военно-гражданской администрации решили взяться за переименование 19 населенных пунктов, названных в честь деятелей СССР.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Луганской ВГА. Председатель администрации Геннадий Москаль обратился к ученым Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля с тем, чтобы установить, какие именно названия на контролируемой Киевом территории имеют отношение к деятелям коммунистического прошлого.

Подобное обращение связано с вступлением в силу законов Украины о декоммунизации. Экспертная комиссия еще в мае провела исследование и заключила, что 19 населенных пунктов Луганской области названы в честь деятелей СССР. Теперь их предстоит переименовать.

Большинство населенных пунктов может вернуться к старым историческим названиям. Так, село Радгоспное получит название Гайдамацкое, а село Красный Октябрь – Богдановка. Напомним, Верховная Рада приняла законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Читайте также: Кириленко: Украинцы переименуют города путем референдумов


1072

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...