Депутаты ВР против Порошенко: Тарифы на газ надуты под кошельки олигархов

Депутаты ВР против Порошенко: Тарифы на газ надуты под кошельки олигархов

Киев, 2 июня.

В сегодняшнюю повестку дня Верховной Рады Украины к повторному рассмотрению внесен вопрос о тарифах, в который внес свои предложения президент Украины Петр Порошенко.

Президент предложил оставить тарифы на "экономически обоснованном" уровне, то есть на том уровне, который установлен на сегодняшний момент. В объяснении речь идет о том, что такой уровень тарифов не может финансироваться из бюджета Украины, а полностью перекладывается на население. Свои предложения Петр Порошенко объясняет тем, что в стране проводятся реформы, а также дефицитом бюджета и обязательствами Украины перед Международным валютным Фондом.

Многие депутаты Верховной Рады возмущены этими предложениями Порошенко, так как рабочая группа, которая работала над перерасчетом, установила, что тарифы для украинского населения завышены в три раза.

По словам народного депутата Украины Андрея Головко, большинство депутатов ВР не проголосуют за предложения президента, и закон о тарифах не будет принят. Он отметил, что в предоставленном варианте категорически нельзя голосовать положительно за этот закон, так как тарифы действительно очень завышены и экономически не обоснованны.

"Нужно просто посчитать и все станет понятно. Согласно подписанным соглашениям, Украина покупает у России газ за 248 долларов, то есть по сегодняшнему курсу  - это 5, 600 гривен, украинцам он продается за 7, 200 гривен, а предприятиям вообще за 9 000 гривен. И куда эта разница девается? Неизвестно, в чьих карманах эта огромная сумма оседает. Закон, который предложен сегодня в повестке дня по тарифам, предполагает собой такую схему: отобрать все деньги у простого населения и положить их в кошельки олигархов. Поэтому я, как и многие депутаты, за этот закон голосовать не буду", - заявил Головко. 

Напомним, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что тарифы на газ для населения не подлежат пересмотру и останутся на прежнем уровне.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...