Судьба пленных и переговоры, или Как на Украине ищут компромисс

Судьба пленных и переговоры, или Как на Украине ищут компромисс

Киев, 2 июня. 

Волонтер, гражданский активист, известный автогонщик Алексей Мочанов рассказал о трудностях переговорного процесса по обмену пленными и сказал,  почему украинцы жаждут казни украинских солдат.

Гражданский активист Алексей Мочанов в интервью эфира радио «Вести» поделился своей точкой зрения на военный конфликт в Донбассе. Волонтер уверен, что разделение украинского общества на два лагеря (а может, на три и четыре) не может привести к положительным результатам. Ведь успех любого дела – это сплоченность, а не разрозненность.

«Мы до сих пор поделены на «майдаунов» и «маунбасс», на восток и запад. Мы какие-то очень крайние. Никогда в жизни крайне восточные или крайние западные, короче крайние дебилы, не вели к созиданию. Все это ведет к разрушению», - отметил Мочанов.

[vsw id="0xiwh3hveOc&feature=share" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Урегулировать украинский конфликт сегодня можно только политическим путем, дипломатическими ходами, а не грубой вооруженной силой. Это сегодня признает весь мир. Другое дело, что некоторые главные действующие лица предпочитают прятать приказы о новых наступлениях под личиной перемирия, а некоторые попросту не осознают, что такое истинные переговоры. По мнению Мочанова, соглашение отнюдь не является синонимом слова "нирвана", то есть с переговоров люди не должны уходить счастливыми и довольными. Достигнуть такого эффекта в сложных переговорах практически невозможно. А если каждый из сторон ушел с четким осознанием, что все не так плохо, как могло бы быть, значит, диалог прошел успешно.

«Если люди выходят с переговоров и у одного довольная морда, а у второго – нет. Значит, это не переговоры, а кидалово. Переговоры- это когда долго сидят и общаются люди, которые друг с другом общаться не хотели бы, но надо», - добавил Алексей Мочанов.

Волонтера и гражданского активиста очень задевает, когда граждане Украины, которые не разбираются в ситуации с военным конфликтом, начинают вмешиваться и давать советы. Мочанов вспомнил, как во время одного из радиоэфиров в студии объявили голосование для простых украинцев и спросили, готовы ли они проявить милосердие к пленным солдатам Донбасса.

«Когда людям задали вопрос, что делать с пленными: судить или менять, или сначала судить, а потом менять? Вся студия ответила: «Судить».  У меня сразу возник вопрос, есть ли хотя бы у одного из сидящих в студии одноклассник среди этих пленных, или хотя бы сосед?», - удивляется жестокости сограждан Мочанов и добавляет, что тем, кто никак не связан с войной вообще, нельзя давать права открывать рот и выносить свои суждения.

«Мне звонила мать одного из пленных. Рыдала в трубку, слезы лились прямо из телефона, а она говорила, что если понадобится, она пойдет на коленях от Артемовска до места, где находится ее сын. Потому что это – ее сын», - добавил Мочанов.

Гость студии подвел итог: пока в стране одни воюют, а другие отмечают праздники, пока власти Киева отводят от военных действий взгляд в сторону разными массовыми гуляниями, в которых сами же депутаты и принимают активное участие, в обществе не будет четкого понимания того, что же такое война на самом деле, и насколько это страшно.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...