Политолог: Обама отлынивает от решения по Украине

Политолог: Обама отлынивает от решения по Украине

Вашингтон, 2 июня.

Европа до сих пор не смогла выработать единой стратегии по отношению к России, многие политики ждут наступления перемирия для того, чтобы вернуться к диалогу с РФ. Такое мнение озвучила политолог Лилия Шевцова.

«Я не исключаю, что Запад решит сейчас взять паузу в украинском конфликте, объясняя это тем, что и без того ЕС сделал слишком большой шаг вперед в отношении санкций. Это не исключено, потому что вся политика Запада сегодня увязана на соглашения Минск-2», - сообщила Шевцова.

По мнению политолога, минские договоренности сейчас трактуются сторонами в свою пользу и если Запад согласится на трактовку, объединяющую Европу, то Минские соглашения будут выполняться, и уже в июле Россию будет ждать если не отмена, то хотя бы сокращение санкций. Однако если Запад будет склоняться к тому, что пункты Минска-2 не соблюдаются, то будет новая волна давления на Москву.

Не забыла политолог и о роли Вашингтона в конфликте на Украине. По ее мнению президент США Барак Обама ведет политику ограничения своих обязательств в отношении внешнего мира.

«США отдали на аутсорсинг европейскую проблематику и сделала ключевым игроком в украинско-российском конфликте Германию. Но у Меркель слишком много другой головной боли: еврокризис, евроскептики внутри себя, Греция и прочие… Это слишком много, чтобы посвятить всю свою внешнюю политику решению конфликта на Украине», - уверена эксперт. 

Получается, что такими действиями Обама в какой-то степени сильно ограничил возможности Запада в принятии единой цели или «общей доктрины по Украине».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...