У космодрома - юбилей: Байконуру - 60 лет

У космодрома - юбилей: Байконуру - 60 лет

Астана, 2 июня.

Крупнейший в мире и не менее легендарный космодром Байконур отмечает сегодня свое 60-летие. Именно с этой площадки человечеству была открыта дорога в космос. В 1957 году со стартового стола на орбиту был отправлен первый искусственный спутник Земли, а еще через пять лет и первый человек – Юрий Гагарин.

Помимо этих легендарных страниц истории космодрома, Байконур может похвастаться испытаниями «лунной» ракеты Н-1, запуском управляемого космического корабля «Буран» в 1988 году. В 1998-м в космос отправился модуль «Заря», с которого и началось создание МКС.

Буран

Сам космодром был основан 2 июня 1955 года, когда Генштаб СССР утвердил организационно-штатную структуру полигона, необходимого для проведения испытаний ракетно-космической техники. Уже сегодня космодром является самым надежным и активным трамплином для запуска управляемых кораблей в космос. На его счету свыше 2,5 тысяч запусков космических ракет с различной аппаратурой и модулями, отсюда же на орбиту отправились свыше 130 космонавтов.

«Байконур - это место испытаний, место старта, для нас когда-то это было еще и местом обучения, мы учились тому, что было сделано раньше, чтобы понимать, что будет делаться дальше. Это действительно гавань советской и российской космонавтики, и кроме того, история мировой космонавтики в общем», - рассказал первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения, космонавт Сергей Крикалев.

По мнению космонавта, который ранее участвовал в подготовке пилотируемой программы «Буран», в космодроме потрясает прежде всего сплав прошлого и будущего.

Байконур 1

По мнению специалистов, за всю свою долгую историю космодром значительно изменился. Причем к лучшему – условия жизни и пребывания космонавтов и инженеров стали значительно лучше.

«Был период, когда все это стало пустеть, когда стала разрушаться эта инфраструктура. Сейчас, с моей точки зрения, там становится лучше, совершенствуются и условия жизни людей, которые там живут. Раньше работа была во главе, и условия жизни людей были очень тяжелыми. Сейчас условия жизни там становятся легче», - сообщает космонавт.

В настоящее время Россия арендует Байконур у Казахстана за немыслимые 115 миллионов долларов в год, однако уже сейчас в Амурской области строится новый космодром - Восточный, первая ракета с которого должна стартовать уже в конце года. Создание Восточного, однако, не означает уход легендарного Байконура.

Байконур 3


2162

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...