Минюст Украины предлагает КПУ изменить символику

Минюст Украины предлагает КПУ изменить символику

Киев, 2 июня.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова заявила, что вопрос о наличии у политических партий Украины нацистской или коммунистической идеологии будет решать правительственная комиссия, и это может стать основанием для судебного решения о том, что партия не может принимать участие в выборах. Об этом она сообщила в эфире "5 канала".

"Если Коммунистическая партия останется со своей символикой, которая у нее есть, то она напрямую попадает под запрет данного закона, и тут уже непосредственно будет вопрос именно за теми регистраторами, которые регистрируют политические партии. Они будут определять", — заявила она.

Стоит отметить, что еще год назад лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что спецоперация силовиков в Донбассе является "войной против народа, а если бы он был главой государства, то "немедленно отозвал бы все войска" из Донбасса. После этого парламентская фракция КПУ была распущена, а новые власти Украины инициировали запрет партии.

Дело сначала рассматривал Окружной административный суд Киева, однако все судьи заявили об отводе, сообщив, что на них производят давление. Позднее дело было передано на рассмотрение в Киевский окружной административный суд. Компартия обжаловала эту передачу, так как считает неправомерным передавать дело в суд, юрисдикция которого относится к области.

На прошлой неделе суд снова снял дело с рассмотрения, так как жалоба представителей партии все еще находится на рассмотрении в апелляционном суде. В Минюсте заявили, суд должен принять решение о запрете КПУ в соответствии с законом о декоммунизации.

При этом в десятом докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сказано, что запрет коммунистической и советской символики на Украине нарушает международное законодательство в области свободы мнения.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...