Шапито-шоу, маразм и психиатрия, или Как называется назначение Саакашвили

Шапито-шоу, маразм и психиатрия, или Как называется назначение Саакашвили

Киев, 1 июля.

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области не прокомментировал на днях разве что ленивый.

Казалось бы, жителей Украины сегодня уже ничем нельзя удивить. Особенно это касается решений и действий властей. Ан нет, еще можно. Последнее из назначений на высокий пост, решение о котором принимал президент страны Петр Порошенко, всколыхнуло общественность, удивило политологов и экономистов и вызвало бурю эмоций за пределами Украины.

Речь идет о новом губернаторе Одесской области – Михаиле Саакашвили. И дело даже не в том, что руководить областью будет иностранец. Этим сейчас уж точно никого не удивишь. Дело в самой личности господина нью-губернатора. Ведь Михаил Саакашвили так лихо правил Грузией, когда занимал пост президента страны, что после своих деяний ему пришлось бежать в другую страну. Дабы не отправляться в места не столь отдаленные по всем тем уголовным статьям, что ему вменили. И теперь президент Украины гордо заявляет, что нашел сильного и достойного кандидата, которому можно доверить управление всей Одесской областью. Дескать этого человека сам Петр Алексеевич знает с детства и потому доверяет. Что ж, одна только эта фраза стала сюжетной линией родившихся в стране анекдотов и шуток. Не говоря уже о реальном отношении общества к личности нового губернатора.

Политики и депутаты шокированы

Глава радикальной партии Олег Ляшко выразил свое откровенное недовольство новым губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Больше всего Ляшко покоробило, что назначенец-то - коренной грузин. А это уже пощечина всему украинскому обществу. Стало быть, пишет Ляшко в своем аккаунте, среди 45 миллионов людей, живущих на Украине, нет ни одного, достойного занять место губернатора?

«По моему мнению, президент Петр Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что украинцы не способны сами навести порядок в своем государстве», - написал Ляшко.

ляшко и саакашвили

Назвал «пощечиной» для всего украинского народа новую должность Саакашвили и лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Он уверен, что невзирая на то, в  каком удивительном состоянии было принято решение о назначении нового губернатора, похмелье будет жесточайшим у всей Одесской области.

А бывший депутат от «Партии регионов» Ирина Бережная вообще поглумилась над современными способами ставить на должность исключительно иностранных граждан. Бережная посоветовала властям в следующий раз не мелочиться. И сразу назначить губернатором Полтавской области Джорджа-Буша старшего, а Херсонскую область доверить Биллу Клинтону. И в самом деле, чем они хуже Саакашвили?

Россия не осталась в стороне

Какими только эпитетами сегодня не обросло назначение экс-президента Грузии на пост губернатора Одесской области. Это решение называли и цирком, и маразмом, и сплошной психиатрией. Так, глава Крыма Сергей Аксенов сделал акцент на том, что у нынешних украинских властей, видимо, возник острый кадровый голод, раз они приняли такое маразматичное решение. По словам Аксенова, даже если бы у Саакашвили и возникло искреннее желание «поработать» на своем посту на благо народа, то он и через десять лет не смог бы сделать из Одессы столицу причерноморского побережья.

Медведев

Медведев: "Назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области - это шапито-шоу"

«Ему и из Грузии ничего не удалось сделать. Они только в столице кучу отелей построили. Но отъедьте немного в сторону и посмотрите, что в Грузии творится. Сегодня они как раз пожинают плоды труда Саакашвили», — сказал Аксенов.

Прокомментировал назначение Саакашвили и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, отметив, что этому явлению в природе есть только одно подходящее название - «шапито-шоу». Поиронизировав, Медведев серьезно добавил, что искренне сочувствует «несчастной Украине».

 

Грузия оскорбилась

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии

Маргвелашвили назвал предательством отказ Саакашвили от гражданства своей родины

На родине Саакашвили тоже не похвалили. Грузинский депутат, член парламентского большинства Грузии Гедеван Попхадзе выразил Украине соболезнования в связи с назначением Саакашвили.

«Для меня важна судьба украинцев, и мне очень жаль, что людей, которых грузинский народ носил, как ярмо, и от которых мы избавились, сейчас надели на шею украинскому народу», - заявил Гедеван Попхадзе.

Грузинский народ и его политические деятели с отвращением наблюдают, как их уже бывший соотечественник ловко строит свою карьеру на территории другого государства и пренебрегает собственной родиной. Ведь Саакашвили, приняв украинское гражданство, автоматически потерял свое родное, грузинское. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что крайне негативно относится к решению Михаила Саакашивили, которым он оскорбил свою страну и президентский институт.

Однако у самого Михаила Саакашвили весьма радостные представления о собственном будущем. Он уверен, что ему не придется выбирать между украинским и грузинским гражданством. Ведь лишить его этого права может только нынешний президент Георгий Маргвелашвили. Видимо, Михаил Саакашвили не понял, как его назначение принял глава государства. А может, слишком ослеплен своими успехами на политическом поле, раз позволяет себе вслух фантазировать о том, что уже в ближайшие годы вернется на родину, и все обвинения с него к тому времени будут сняты. К сожалению, "честным гражданином Грузии" Саакашвили остался лишь в собственном воображении.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...