Юнкер vs Орбан. Кто кого? - мнение эксперта

Юнкер vs Орбан. Кто кого? - мнение эксперта

Киев, 1 июня.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил исключить Венгрию из Евросоюза, если ее правительство введет в стране смертную казнь. Он подчеркнул, что тем, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе.

Напомним, что Венгрия отказалась от вынесения смертельных приговоров перед тем, как в 2004 году вступила в объединенную Европу. А в мае 2015 года, во время визита в Европарламент, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал миграционную политику ЕС безумством и выступил за введение в стране смертной казни.

Как считает эксперт по международным делам Ростислав Томенчук, слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об исключении Венгрии из членства ЕС является всего лишь политической угрозой, за которой не последует никаких решительных действий. Он отметил, что сам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прекрасно понимает, что на данный момент Венгрия не сможет ввести смертную казнь, а что касается Юнкера, то он не имеет необходимых полномочий для принятия решения по исключению какой-либо страны из ЕС.

"Я хочу отметить, что заявление Юнкера связано не только с высказыванием Орбана по поводу смертной казни, но и с внешней политикой, которую ведет правительство Венгрии. Европейскому Союза просто невыгодно, чтобы Венгрия поддерживала Россию и склонялась в ее сторону. Поэтому сейчас мы и видим недовольство ЕС по поводу действий властей Венгрии", - считает эксперт по международным делам.

Также Томенчук добавил, что на данный момент Европейский Союз находится на стадии внутреннего реформирования, которое еще не закончено, так как сделана только половина задуманного. Внедрена единая валюта, проводится идентичная внешняя политика, но все-таки это незаконченная реформа по созданию единого организма. Поэтому правительство некоторых стран, которые входят в ЕС, считает, что может принимать решения самостоятельно. Поэтому пока не будет закончено реформирование ЕС, такие заявления будут иметь место в будущем.

Читайте также: «Обнимашки» и пощечины Юнкера: интернет взорвал ролик с главой Еврокомиссии

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...