Обменяю дом под Харьковом на любое жилье в Крыму

Обменяю дом под Харьковом на любое жилье в Крыму

Харьков, 1 июня.

Вынужденный обмен, или почему жители материковой Украины ищут варианты переезда в Крым.

Среди многочисленных объявлений, которыми пестрит летний Крым, бросаются в глаза и достаточно неожиданные: "Обменяю дом под Харьковом на любое жилье в Крыму", "Рассмотрю варианты обмена квартиры в Харькове на любое жилье в Крыму с доплатой". Все чаще видны объявления о съеме жилья не на отпускные семь-десять дней, а на длительный период. Что же заставляет жителей материковой Украины бросать насиженные и пока еще мирные города и перебираться в солнечный Крым?

"У нас с мужем дом в Мерефе, 60 км от Харькова. Строить начали сразу после свадьбы, недавно только закончили. Были уверены, что это станет нашим семейным гнездом, местом, где будут расти наши дети и внуки. Но теперь ситуация вынуждает искать другие варианты, потому что понимаем - жить в нынешней Украине невозможно", - говорит нам мама 7-летней Варечки Анастасия.

Она называет три основные причины выезда из Украины: угроза мобилизации, человеконенавистническая программа обучения в школе у дочки и катастрофическое падение бизнеса, что в итоге приводит к невозможности нормально прокормить семью.

"У мужа небольшой бизнес - грузоперевозки. Держат с братом пять машин, штат грузчиков и водителей. Раньше это позволяло нам не только платить им всем зарплату, но и строить дом, путешествовать, я могла не работать и посвящать себя семье. Сейчас объем заказов упал раз в десять, сотрудников всех уволили, работают вдвоем. От мечты о втором ребенке пока пришлось отказаться", - говорит женщина.

Она убеждена, что в нынешнем Крыму ее семье будет безопасно и надежно: "Климат там идеальный для воспитания детей. Мы хорошо знаем те края, объездили на машине Крым вдоль и поперек. Даже если придется переехать в худшие условия - сейчас рассматриваем вариант покупки недостроя в районе Судака - то мужу с его опытом и навыками легко будет и работу найти, и дом обустроить. Слышали, что с документами непросто, но мы готовы подаваться сразу на беженцев, лишь бы нам позволили легально находиться в России".

Крым

Крым

Марина Филькина, риелтор из Феодосии, говорит о том, что в этом году наблюдается скачок спроса на жилье в Крыму именно от бывших жителей Украины.

"Россияне присматриваются к более комфортному и солидному жилью, смотрят новостройки. А вот те, кто уезжает из Украины, ограничены как в сроках, так и в средствах, и ориентируются не на комфорт, а на доступность. Вот, например, вчера закрыла сделку в Бахчисарае - семья из Киева, продав квартиру, купила участок и дом без внутренней отделки. За лето они хотят его привести в порядок и поселиться".

В Харькове Геннадий был сотрудником банка, выплачивал ипотеку и мечтал о своей машине. После того, как за его посты в социальной сети "ВКонтакте" он получил предупреждение от правоохранителей и был уволен с работы, молодому человеку стало очевидно - нужно искать другой вариант строительства дальнейшей жизни.

"Конечно, смотрел варианты перебраться в Москву, Питер, Екатеринбург, но там и жизнь дороже, и с вакансиями сложнее. А в Крыму мне уже предложили работу в рекламном бизнесе, пока с небольшой зарплатой, но с перспективами роста. На остаток денег после продажи харьковской квартиры внесу первый взнос в скромный новострой в Симферополе и начну новую жизнь", - делится молодой человек.

Николай Язов, сотрудник ФМС в Алуште, говорит, что его ведомство с трудом справляется с наплывом граждан Украины, желающих остаться в Крыму на длительный период.

"До первого августа, по личному распоряжению Владимира Путина, в связи с ситуацией в стране граждане Украины могли продлевать свое пребывание в РФ более 90 дней через систему временной регистрации и поручителей. За этот период все желающие могут либо подать документы на статус беженца, либо начать оформление разрешений на временное проживание. И хотя квоты ограничены, мы стараемся найти индивидуальное решение для каждого", - рассказал Язов.

Инна Журавель


2587

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...