Приметы, гадания и обычаи на Троицу

Приметы, гадания и обычаи на Троицу

Харьков, 31 мая.

Троица считается одним из главных христианских праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2015 году этот праздник приходится на 31 мая. В этот день существуют определенные традиции украшения своего дома, приметы, а также обычаи по поводу того, что делать можно, а чего - нельзя.

В православной традиции Троица – праздник, связанный с зеленью, деревьями, в первую очередь с березой, ветками которой украшают храмы.

В народной дохристианской традиции праздник Троицы символизировал проводы весны и начало лета. Поэтому три дня до Троицы и три дня после нее составляют «зеленую» или «русалью» неделю.

Приметы на Троицу

В этот день прихожане несут в храмы букеты из трав с тройной свечой в середине букета. Эта свеча должна гореть в течение всей церковной службы. Огарок свечи сохраняют и используют как оберег.

Освященные зеленые травы тоже могут использоваться в качестве оберегов. Верующие утверждают, что травы после освящения в церкви получают целебную силу. Также в церкви нужно набрать священной воды и освятить свой дом, чтобы уберечь его от сглаза.

На Троицу нельзя заниматься физическим трудом. Запрещается убирать, стирать, вязать, вышивать, шить, стричься, а также заниматься сельскохозяйственными работами. Все это нужно делать до праздника.

Постарайтесь в этот день не думать ни о чем плохом, не ссориться с близкими и друзьями, не обижаться и не желать никому ничего плохого.

В народе еще называют этот праздник «Русалочья неделя». Наши предки верили, что купаться в этот день в реках и озерах нельзя. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет — его заберут к себе русалки.

На Троицу принято было устраивать народные гуляния с пирогами, киселем, пряниками и подарками. Этот обычай сейчас возрождается.

Дождь на Троицу считался хорошей приметой – значит, пойдут грибы, год будет не засушливым и урожайным, и до осени не будет заморозков.

Гадание на Троицу

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок – времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Также есть распространенный способ гадания на ромашках. Девушки плели венок из полевый цветов, обязательно включая в него ромашки. А придя домой вытаскивали случайную ромашку из венка и задавали ей сокровенный вопрос. Выдергивая по одному лепестку приговаривали слова: сбудется - не сбудется, любит – не любит, выйду замуж в этом году или в следующем и тому подобное.

Читайте также: Отец Иона: Украинцам пора осознать, что вера выше национальных понятий

 


2530

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...