Александр БУЛАВИН: «Ю» - ФАКТОР

Александр БУЛАВИН: «Ю» - ФАКТОР

Был такой феномен в истории, когда жители одного из центрально-африканских племен только из-за того, что у них не было понятия «самолет» в ответ на рев двигателей и вид транснациональных лайнеров над ними заявляли, что «там» ничего нет. Я думаю, что минимум половина (пока) жителей Украины, не понимая содержания происходящего в стране, тоже говорит или думает, что «там ничего нет». А остальные 50%, кроме 10-15% «неистовых» размышляют, ищут ответ на вопрос, как преодолеть страшный кризис без войны, без крови, без унижения. Они засыпают с мыслью, что, наверное, завтра будет лучше и просыпаются с горечью в душе, понимая, что ослабления тревоги  не прошло.

И, сварив себе для бодрости кофе (возможно, скоро и этого будет им не дано), они ищут тот идеал, того правителя, тот знаменитый «свет в конце тоннеля», который облегчит душу. Возможно, придумывают даже самые нелепые, нереальные схемы. Как и для меня, для них очевидно, что сегодня реального «спасителя» Украины нет. Все меньше надежд на власть, так как   «заварив всю эту кашу», она не способна защитить людей от хаоса и произвола, пусть и изрядно привнесенного агрессорами из-за рубежа, подставивших Украину как жертву геополитических игр. Следующий шаг власти к отступлению – это сдача власти, что само по себе не решает, но еще и углубляет кризис. Решимость сберечь даже себя и свое состояние не побуждает власть идти на решительные шаги. А тут еще и мировые центры психологической войны, как 08.08.08, плодят ежеминутно новые мировые фейки, катастрофальные новости, вплоть до инсульта «гаранта» Конституции Украины.

Но и эта площадная, изворотливая, тотальная ложь не спасает лидеров оппозиции, «ТриГада» от презрения даже их сторонников, и не оставляет сомнений, что с их помощью ситуацию «не разрулить». Положение кажется практически безвыходным, потому что «неистовые» - боевики майдана «правый», «красный» секторы, СС, УНА-УНСО и т.п.,  вообще не подконтрольны кому-либо в Киеве и их отзыв из зоны конфликта представляется очень призрачным.

Не думаю, что много найдется противников позиции, что и запад совершенно не спешит  умиротворить ситуацию  на  Украине, что они могли бы сделать «легким движением руки». Скорее пока он  действует как утюг, приложенный к животу Украины (а скорее, ее президента). Кто же спасет Украину, задаются вопросом миллионы людей?

Попытаюсь предложить одну достаточно политически эпатажную версию, которая вызовет наверняка шрапнель критики с обеих сторон «майдана».

Однако только что еврокомиссар Ш. Фюле заявил, что «освобождение Тимошенко является по-прежнему актуальным требованием Европы к властям Украины». Может быть «Вона»?

Отмечу изначально, что эти размышления возникли из желания утихомирить ситуацию на Украине, не допустить распада, кровопролития, насилия и анархии в родной стране ЛЮБЫМ МИРНЫМ СПОСОБОМ.

Никто не сможет меня заподозрить, уличить в приверженности, симпатии, поддержке ЮВТ. Десятки моих статей и сотни комментариев в СМИ, раскрывают далеко не лучезарное, безупречное лицо политика – Тимошенко. Но хочу здесь отметить слово «ПОЛИТИКА». Не раз и не два не только отечественные, но и зарубежные политики и эксперты отмечали ее самобытность, харизму, сильную политическую волю. Ее нередко именовали единственным «мужиком» в украинской политике. Однако, все то, что я ниже предложу, имеет смысл только при одном условии, что видный политик, который хотел бы себя увековечить позитивно в отечественной истории, и не собирается уезжать на запад (это ей и небезопасно), идет к власти, не агрессируя экстремистские силы и не углубляя гражданский конфликт до стадии гражданской войны. А лишь умиротворяя население, создавая, новые смыслы и процесс для Украины.

В числе многочисленных и даже излишних, неоправданных и безответных уступок оппозиции, президент может внезапно для страны и даже для себя выполнить главное требование Европы и амнистировать ЮВТ. Тем более, что несколько раз уже ситуация была «на грани». Очень непросто прорисовать политическую кинематику возвращения Тимошенко в высокую политику. Не берусь. Но, предположим, что она встречена тысячами своих сторонников около ворот Качановской колонии в пригороде Харькова. И…

Бесспорно, на первых порах стремительного возвращения на Грушевского, и, скорее всего, на Банковую, она вынуждена будет «держать» майдан и выдвигать непосильные и оскорбительные требования к власти. И тут говорить об охлаждении противостояния не приходится. Но это же противостояние очень скоро станет не просто «чемоданом без ручки», но и бетонным надолбом для продвижения ее самой к высшему посту в украинском государстве. Выборы в парламент, к которым она призвала сегодня, и предполагаемые досрочные президентские выборы могут проходить только в условиях гражданской «тишины».

Ее убогая поддержка людей  по данным некоторых социологов в сравнении с властью - это иллюзия, обман, происки ее «любых друзив». Так как всем спецам известно, что она может сделать с массой людей «глаза в глаза», не читая выступление по записке или по планшету. Она, и это надо признать, свои жесткие последовательные, логичные планы умеет укладывать в понятное, эмоционально-чувственное ложе общения с людьми. Могу это лично засвидетельствовать не столько по кадрам новостей, сколько на основе личного, поверьте достаточно большого опыта ПОЛИТТЕХНОЛОГА. Ей не нужно, чтобы кто-то писал ей план, у нее есть план (для его создания были созданы весьма комфортные условия надолго). Но для его реализации хаос в стране, двоевластие, излишний пресс запада будут очень серьезными помехами.

Юлия Владимировна очень быстро  вберет в круги своя трех-, четрех- и т. д. главую оппозиции и выступит единым организатором противостояния с властью. Очищение оппозиции необходимо, так как она уже не является существенным подспорьем Тимошенко, теряя с каждым днем легитимность. Уйдет тихо курить в угол Кличко (впервые затянувшись). Затеряется в штабных комнатах либо в приемной Турчинова Яценюк. Самолюбующиеся, но бесполезные Луценко и Гриценко, видимо, согласятся на место депутата (только сгиньте со сцены). Очень печальным будет путь и Порошенко  с Катеринчуком. Рейтинг Тимошенко, через два-три месяца будет наивысшим в стране. Еще и потому, что у нас любят узников.

Как только финал отношений с действующей властью (в течение месяца – вести переговоры и додавливать улицей – она умеет) будет достигнут, она уберет майдан как средство давления на власть, которая и так подавлена.  Неконтролируемые действия майданщиков могут угрожать и ей, для подготовки к восшествию на президентский пост ей нужен порядок. ОНА САМА - МАЙДАН т. б. при поддержке Европы, США и, между прочим, России.

Любая анархия, т. б. гражданская война нуллифицирует все ее шансы на правление страной. Поэтому, к примеру, наверняка добившись увольнения В. Захарченко, она все равно поставит на этот пост переданного,  умелого и жесткого менеджера. И она способна на то, чтобы добиться от запада отзыва боевиков из центра Киева.

ЮВТ быстро приведет в порядок региональные элиты, потому что ей не нужны народные рады, создаваемые (и разваливающиеся) под совсем не те политические персонажи, а также вносящиеся бедлам в систему управления страной, которую она собирается возглавить.

Нужны ли будут Тимошенко неонацисты? Не думаю, что они будут союзниками ЮВТ, она и раньше их не подпускала к себе. Во-первых, от этого будет страдать ее международный имидж. Во-вторых, излишний экстремизм не на пользу умиротворению нации. В-третьих, удовлетворять аппетиты и амбиции нациков нет смысла. У нее есть свои аппетиты и амбиции. Распускать свободу она не станет, но скоро ВОС превратится в такой себе фольклорный кружок. Так как ехать в Россию, имея за спиной "свободу" достаточно не комфортный статус для переговоров.

Опираясь на поддержку запада, Тимошенко все равно будет вести самостоятельный курс, в т. ч. не исключая диалог с Россией. С одной стороны, ЮВТ не может с благодарностью не помнить, что глава РФ до последнего убеждал украинские власти не репрессировать ЮВТ. Во-вторых, она очень ясно понимает, что завтракать с круассанами можно и в Брюсселе, но торговать, создавать бизнес и прибыль для Украины возможно только на востоке, прежде всего, в России. Нельзя сказать, чтобы в среде российских бизнесменов она оставила безупречную репутацию. Однако с ней можно договариваться, и она держит слово (хоть арбузами по 10грн/кг, но отдает). И ради нее не исключено, что Кремль сохранит условия соглашений, подписанных 17 декабря Януковичем и по скидке на газ и по покупке ОВГЗ.

Прагматика Тимошенко с Россией может помочь ей «сшить» восток и запад страны. Это будет резкий спад политического конфликта не нужный правителю. Она заинтересована в торможении (хотя бы) сползания Украины в дефолт. ЮВТ, мне кажется, найдет подходы к руководителям крупных, бюджетообразующих предприятий юго-востока, ряда структур в западной Украине. С ней легче будет вести разговор, и договариваться и олигархам, по крайней мере, значительной части настоящих «командиров экономики». Сращивание юго-востока и запада необходимо и для того, чтобы не обескровить дотационные области, не допустить резкого падения социальных выплат, откуда может пойти новая волна теперь угроза для ее правления. Наконец, без «сращивания», реанимации страны, практически невозможно  вести мало-мальски плодотворные переговоры со всеми внешними игроками не с позиции «бедного родственника».

Значит ли это, что мы будем жить в более демократической стране? Вряд ли. Для того  чтобы навести порядок в разлаженном обществе необходимы весьма конкретные и жесткие меры. Конечно, не с помощью майданов.  Тем более не путем возврата к Конституции 2004 года. И силовики в этом случае получат карт-бланш Тимошенко – тылы должны быть надежными. Да мы будем жить в несколько иной стране, однако такая модификация стоит прекращения бедствий, крови, анархии соотечественников, которая может наступить в условиях неконтролируемых действий.

Это лишь вариант, возможно, не самый реальный, не идеальный, но учитывать его надо.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...