Змиевская ТЭС не сможет возобновить работу без угля из ДНР и ЛНР

Змиевская ТЭС не сможет возобновить работу без угля из ДНР и ЛНР

Харьковская область, 31 мая. 

Змиевская ТЭС, приостановившая работу из-за дефицита угля, ждет поставок с неподконтрольных Киеву территорий. Возобновить работу станция сможет, в лучшем случае, через две недели.

Змиевская ТЭС, которая обеспечивала энергией частично Харьковскую, Полтавскую и Сумскую области, все еще не работает из-за нехватки топлива. Уголь на станцию поступает нерегулярно и небольшими партиями. Это связано с ограничением поставок из Донецкой и Луганской народных республик.

В связи с этим в поселке Комсомольское, что в Змиевском районе Харьковской области, и еще в ряде населенных пунктов уже несколько недель нет горячей воды.

На складах ТЭС, предназначенных для хранения 400 тысяч тонн угля, хоть шаром покати. На данный момент станция располагает топливом, которое может обеспечить ее работу в течение двух дней. И то - только для одного энергоблока ТЭС. А работать на одном энергоблоке - крайне невыгодно.

Ситуация осложняется тем, что запасы топлива на станции пополняются небольшими партиями и нерегулярно, 200-400 тонн раз в несколько дней. При этом для нормальной работы станции суточная норма угля - не менее 1700 тонн. По словам специалистов, возобновить работу станции можно будет лишь в том случае, если запасы угля превысят 20 тысяч тонн и при этом поставки топлива будут регулярными.

"Поставка угля должна соответствовать расходу потребления энергоблоков. То есть, если 1 блок – это, примерно, 1700 в сутки должно поступать постоянно. Если больше энергоблоков в работе - значит, пропорционально больше поставка должна быть", - говорит начальник топливно-транспортного цеха Змиевской ТЭС Александр Брежнев.

По его словам, сложности с поставками угля начались в прошлом году. В сентябре 2014 года впервые за 55 лет существования Змиевская ТЭС остановилась из-за дефицита угля. Тогда станция не работала две недели, чтобы сэкономить топливо для зимнего периода. Именно тогда в стране заговорили о дефиците электроэнергии.

Позже компания «Укрцентрэнерго», в состав которой входят три украинских ТЭС – Змиевская, Трипольская и Углегорская, – заключила договоры на поставку 10 миллионов тонн угля из Донбасса, с неподконтрольных Киеву территорий. Но начались проблемы с поставками.

"На территории Донбасса находится 391 вагон, который, по документам, направляется в сторону Змиевской ТЭС. Но эти вагоны стоят с середины июля прошлого года. И те вагоны, которые поднакопились с начала месяца этого года, вот они стоят. По каким причинам - я не могу сказать, информацией этой мы не владеем. Угля там, примерно, 28 тысяч тонн. Но если эти вагоны сдвинутся, то будет возможность уже подавать другие вагоны на свободные железнодорожные колеи, для того чтобы дальше было движение. На данный момент они стоят. И транспортировка или маневр по железнодорожным станциям - очень затруднителен," - рассказал директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко. 

Однако в Харьковской ОГА заверяют, что проблема с поставками топлива вполне решаема.

"Существуют возможности поставки угля, работаем сейчас над этим. Поставки могут быть как из России, так и из неподконтрольной территории. На сегодняшний день уже на станцию движутся вагоны, но они находятся в Красном Осколе. Уголь есть, уголь оплачен станцией и он должен поступить на склады. Он идет с неподконтрольной территории," - говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий.

А тем временем на Змиевской ТЭС говорят, что станция начнет работу как минимум через две недели. И то, если топливо начнут подавать в ближайшие несколько дней. По словам специалистов, ситуацию спасает то, что ТЭС остановилась летом. Если бы это случилось зимой, во время отопительного сезона, без отключений света было бы не обойтись, а три области были бы обесточены.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...