Раненый солдат ВСУ оказался должен государству 100 тысяч гривен

Раненый солдат ВСУ оказался должен государству 100 тысяч гривен

Киев, 30 мая. 

Украинский солдат, попавший в госпиталь с тяжелыми ранениями после боя должен выплатить министерству обороны 100 тысяч гривен за утраченную амуницию.

Как рассказал военнослужащий ВСУ, министерство обороны выставило ему счет на сумму в 100 тысяч гривен.

По словам солдата, его призвали служить в декабре 2014 года. Тогда ему выдали белье, форму, бронежилет, каску, спальный мешок и, конечно, оружие: автомат и штык-нож. Выданное бойцу имущество было занесено в табель.

Во время своего последнего боя солдат получил серьезное ранение и в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь, где проходил лечение в течении шести недель. После выписки военнослужащий был комиссован по состоянию здоровья и явился в часть оформлять соответствующие документы. Не получилось, поскольку сначала его попросили вернуть описанное в табеле имущество, или возместить его стоимость, да еще в трехкратном размере.

Возвращать было нечего: оружие пришло в негодность во время боя, а бронежилет и форму выбросили медики, поскольку они были безнадежно испорчены: изрешечены осколками и залиты кровью.

Доказывать, что военный ничего не продавал, чтобы нажиться, пришлось долго. В итоге после двух месяцев беготни по инстанциям вопрос был решен в пользу солдата. Но, как выяснилось, его случай далеко не единичный.

Вообще выдача украинским военнослужащим казенного имущества регулируется двумя положениями: одно для военного времени, второе – для мирного. Первое строго засекречено, так что сроки износа обмундирования определяются по второму документу. Как выяснилось, опытные военнослужащие предпочитают иметь свое обмундирование и советуют новичкам брать как можно меньше казенного имущества, которое быстро приходит в негодность из-за низкого качества.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...