New-способ повышения цен: как работает план Бальцеровича

New-способ повышения цен: как работает план Бальцеровича

Киев, 29 мая.

В ходе визита в Харьков бывший министр финансов Польши Лешек Бальцерович предложил властям срочно повысить цены на транспорт и продукты, а также экстренно развить частный сектор.

Уже первые известия по ходу визита Лешека Бальцеровича дали понять: до добра его так называемая шоковая терапия не доведет. Во всяком случае, простых граждан страны. Но, вероятно, поможет властям опять нажиться на своем народе. А потому советы Бальцеровича приняли с благодарностью.

Особо дерзким выглядит замечание поляка о том, что Украине категорически не хватает повышения цен. Причем на все и для всех. Например, по мнению Бальцеровича, в стране давненько не повышали стоимость коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте и цены на продукты. А если и повышали, то нужно сделать это еще разок. Да так, чтобы новые цены не отличались от цен той самой Европы, в которую так стремится Украина.

И эти советы европейского коллеги очень даже могут подтолкнуть власти к очередному повышению цен. Во всяком случае, эксперты в этом не сомневаются.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: Власти могут прислушаться к Бальцеровичу и опять повысить цены

«Мы знаем, что экономический сектор Украины находится полностью под внешним управлением. Озабоченность вызывает в первую очередь, что человек из другой страны не призывает повысить зарплаты до уровня европейских, а говорит о повышении цен. И это в очередной раз демонстрирует двойные стандарты, которые исповедуют наши европейские партнеры. Мы все понимаем, что никаких реальных преференций от соглашений с Европой Украина не получает. Однако европейцы позволяют себе делать подобные заявления», - прокомментировал заявления Бальцеровича директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Удивил польский министр финансов и своими рассуждениями о частном секторе. Мол, его Украине надо срочно поднимать, причем в ближайшие дни: это единственный способ улучшить экономические показатели.

«В стране катастрофическая ситуация в экономике и постоянная тенденция по падению ВВП. В это время говорить о подобной альтернативе несвоевременно. Безусловно, частный сектор имеет большое значение. Но как он может сейчас реализоваться на Украине? Думаю, не только Бальцерович, но и никто другой не сможет сейчас этого объяснить», - подчеркнул Денисов.

Развитие частного сектора в нынешних условиях можно отнести к явлению из области фантастики. Однако даже при желании Киева уделить внимание какому-то другому бизнесу, кроме собственного, план окажется неосуществимым. Ведь на раскрутку частного сектора нужны деньги, а власти уже давно дали понять, куда утекают все миллиарды, поступающие извне.

«Чтобы начал работать частный сектор, необходимы структурные изменения экономики страны. На это Европа и другие структуры выделяют определенные деньги. Однако реформы не реализуются, деньги эти разворовываются, партнеры об этом знают и никак на это не реагируют. Замкнутый круг – чиновники могут себе позволить приехать и что-то посоветовать. Но в то же время на официальном уровне нет осуждения политики, которую ведет Киев», - подвел итог Денис Денисов.

Анастасия Ильина


1117

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...