Жизнь в клетке, или Почему в Одессе не будет «порто-франко»

Жизнь в клетке, или Почему в Одессе не будет «порто-франко»

Киев, 29 мая.

Власти Украины хотят контролировать каждую копейку в государстве, уверен политолог Денис Денисов.

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Так гласит народная мудрость. И в полном соответствии с ней происходят сегодняшние события на Украине. В Киев приехали активисты из Одессы, желающие отстоять свое право на присвоение городу статуса «порта-франко». Вообще, о том, как поднимать Город у моря, должны бы думать чиновники, однако для простых граждан страны, видимо, подъем экономики сегодня важнее.

Потому представители общественного движения «Одесса – за порто-франко» и отправились в Киев. Для того и провели пикет с требованием установить статус, который позволил бы Одессе пользоваться правом беспошлинного вывоза и ввоза товаров. Однако власти настроены категорически против. И по их указу уже начали действовать правоохранители, которые задержали лидера общественного движения «Одесса — за порто-франко» Алексея Цветкова.

НА «Харьков» обратилось с рядом вопросов к директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову, который объяснил, почему власти так противостоят статусу «порта-франко» и как сам статус мог бы раскрасить экономическую жизнь не только отдельно взятого региона, но и всего государства в целом.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: Власти Киева сосредоточили все финансовые потоки страны в столице

«Противостояние со стороны Киева объясняется всей сутью власти. А суть в том, что власть считает свое мнение единственно верным и правильным, а все остальные инициативы, или что еще хуже – критика, просто неприемлемы, и существовать на Украине не могут. Посмотрите на то, как сейчас преследуют целый ряд средств массовой информации, одних из крупнейших в стране. И происходит это исключительно по политическим мотивам», - объяснил Денис Денисов.

И дело даже не в том, что Киев против статуса "порто-франко" со всеми вытекающими из него преимуществами. Главная причина кроется в другом. Власти хотят все имеющиеся денежные потоки сосредоточить в своих руках. И даже, если какие-то перемены способны положительно сказаться на катастрофической ситуации в области экономики, власти не будут изменять выбранному курсу.

«Статус «порто-франко», в первую очередь мог бы принести Одессе  инвестиции. Во вторую, поступательное экономическое развитие. Другое дело – власть. Заявляя о децентрализации или реформах в сторону регионализации, она выстраивает жестко централизованное государство, особенно в финансовом плане. Сегодня все финансовые потоки завязаны исключительно на Киев, Кабинет министров, Администрацию президента, Центробанк. Потому подобные инициативы для них неприемлемы», - добавил Денисов.

И это очень важный момент: если бы киевские власти проявили лояльность к требованиям общественного движения «Одесса – за порто-франко», это стало бы шагом к децентрализации. А Киеву этот шаг не нужен.

[vsw id="GLvvvrpejPw#t=12" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Говорить о внезапном и резком подъеме даже со статусом "порта-франко" не приходится из-за общей экономической ситуации в стране. Однако это было бы признанием того, что Украина начинает реформу по так называемой децентрализации. Однако за красивыми словами президента и премьера о необходимости проводить реформы, в реальности появляется лишь, наоборот, выстраивание жестко централизованного государства с очень жестким финансовым контролем со стороны центра», - рассказал Денисов.

Специалист добавил, что «порто-франко» уже поднял ряд городов в мире и позволил некоторым из них превратиться из нищих провинций государства в передовые города. К таким можно отнести Сингапур, Гонконг и ряд городов Таиланда.

Анастасия Ильина


1215

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...