Захарченко: Вера в победу, надежда на ОБСЕ и любовь к ДНР

Захарченко: Вера в победу, надежда на ОБСЕ и любовь к ДНР

Киев, 29 мая.

На пресс-конференции после трагедии в Горловке глава ДНР Александр Захарченко ответил на вопросы журналистов о перспективности минских соглашений, о работе ОБСЕ, фиксирующей обстрелы и о действиях украинского президента Петра Порошенко.

НА «Харьков» публикует самые яркие высказывания Александра Захарченко.

О работе ОБСЕ

Александр Захарченко заверил, что тем, кто устроил обстрелы в Горловке, придется нести ответственность за содеянное. Но для начала необходимо дождаться результатов работы контактной группы. Представители ОБСЕ должны были зафиксировать все нарушения, записать количество обстрелов и учесть самым серьезным образом, что в ходе этого самоуправства ВСУ погибли мирные жители.

«Когда стреляют по военным, всегда можно обвинить кого-то или сказать, мол, это не мы. Но в этот раз погибли мирные граждане. Силовики стреляли по мирным кварталам», — особо отметил Александр Захарченко.

О минских договоренностях

Глава Донецкой народной республики горько вздохнул при упоминании о минских договоренностях. Ведь Захарченко до сих пор надеется на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Однако едва ли того же самого хотят власти Киева. И ситуация в Горловке показала, что у властей страны совсем другие приоритеты.

«Украинская власть в очередной раз показала, что она не стремится выполнять мирные договоренности. Они предпочитают нагло их попирать. Президент Порошенко, ставивший подпись под Минском-2, нагло обманул не только нас, но и жителей своей страны и всего мира», — сказал Александр Захарченко.

Захарченко отметил, что ДНР и ЛНР четко выполняли все пункты минских договоренностей, несмотря на постоянные провокации со стороны ВСУ.

Ответная реакция

На вопрос одного из журналистов о том, что же ждет теперь инициаторов обстрелов в Горловке, в результате которых погибли жители мирных районов, Захарченко ответил коротко:

«Лучше не спрашивайте. Пускай живут и боятся».

Также глава ДНР вынужден признать, что украинская армия вместе с главнокомандующим, отношение к войне у которых не изменилось ни после подписания «Минска-1», ни после «Минска-2», дала возможность ДНР действовать по своему усмотрению.

[vsw id="wbvlj06Gdxo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Бесплатный, но ценный совет

Впрочем, вопросы в ходе пресс-конференции звучали самые разные. Прозвучали на встрече и мудрые советы от Александра Захарченко. А коснулись они тех наемных солдат, что приехали на Украину из других стран, подчерпнув информацию о войне в прозападных СМИ. Один из журналистов спросил, есть ли рекомендации для наемников, приехавших воевать на украинской стороне. Прежде, чем бросаться в пекло, сказал Захарченко, нужно изучить историю. Или хотя бы полистать учебник истории.

«Наши предки были очень умными людьми, и они говорили, что кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Вот пусть эти наемники читают историю. И про Наполеона пусть почитают. Одни к нам уже приходили…», - подвел итог Александр Захарченко.

Анастасия Ильина


2356

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...