Обвиняемый в убийстве жителей Хатыни каратель скончался в Канаде

Обвиняемый в убийстве жителей Хатыни каратель скончался в Канаде

Монреаль, 29 мая. 

В Канаде ушел из жизни 94-летний Владимир Катрюк, которого обвиняли в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь во времена Великой Отечественной войны.

Как сообщил адвокат Владимира Катрюка Орест Рудзик, его подзащитный, которого обвиняли  в резне, устроенной в белорусской деревне Хатынь в годы ВОВ, скончался на 94-м году жизни.

Адвокат также рассказал, Владимир  Катрюк последние несколько лет жил у границы США на юге Канады, занимался разведением пчел. По словам адвоката, его подзащитный умер еще на прошлой неделе.

Как сообщалось ранее, СК РФ возбудил в отношении Владимира Катрюка уголовное дело по статье «Геноцид». Однако в Канаде с Катрюка были сняты все обвинения, после чего  принцип «суди или выдавай» в  отношении карателя не применяли.

Соответственно, на требование России выдать Катрюка власти Канады ответили отказом. 

Массовое убийство белорусов в деревне Хатынь произошло в марте 1943 года. Тогда от рук нацистов погибли 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Известно, что, согласно Уставу Нюрнбергского международного военного трибунала 1945 года, сроки давности к военным преступлениям не применимы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...