Аваков - о нефти Курченко: Мы ее срочно продали, чтобы не испарилась

Аваков - о нефти Курченко: Мы ее срочно продали, чтобы не испарилась

Киев, 28 мая.

Глава МВД Арсен Аваков пролил свет по делу об изъятии нефтепродуктов у объявленного в розыск бизнесмена Сергея Курченко, которые им были якобы похищены и разбросаны по нескольким базам. По словам министра, слухи о том, ведомство продало топливо нардепу Сергею Пашинскому, не совсем соответствуют действительности.

В реальности, объяснил Аваков, нефтепродукты были проданы компании «Укртранснафтопродукт», которую курирует законодатель. Глава силового ведомства объяснил это решение тем, что нефть было необходимо продать, так как «она испаряется», проходит срок годности. Однако поскольку процессуальный кодекс не позволяет реализовывать вещественные доказательства, было решено выручку от топлива заморозить на депозите.

«Мы нашли вариант, что если это портящийся товар (например, продукты или топливо), то все-таки можно продать, а деньги положить на счет и его заморозить. Потом уже по результатам суда их либо возвратить Курченко, либо перечислить в госбюджет», - объяснил Аваков в интервью изданию «ЛигаБизнесИнформ».

При этом о том, почему нефтепродукты не направили в специальное хранилище, где оно благополучно бы дождалось окончания уголовного дела в отношении Курченко, министр промолчал, но добавил, что он не мог сам продать топливо, поскольку его бы «повесили», поэтому этим делом занялась компания «Укртранснафтопродукт».

На вопрос, почему он не рассказал об этом общественности, в то время когда на него по данному поводу лилась грязь, Аваков сослался на свою чрезмерную занятость. Ну и на то, что в такой стране, как Украина, эта история превратится в мыльный пузырь. Мол, как бы я не оправдывался, а через год люди будут вспоминать, что «Пашинский украл у Курченко нефть».

«И никто не будет разбираться, как было на самом деле, даже если мы покажем эти нефтепродукты. Это то же самое, что и в истории с Чеботарем. В обществе все воспримут, что он - отрицательный персонаж. А собственно бензин тут и не причем, просто для пропаганды любое лыко в строку годится», - заключил Аваков.


538

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...