Кучма зачем-то предложил Киеву выйти из Договора о нераспространении ЯО

Кучма зачем-то предложил Киеву выйти из Договора о нераспространении ЯО

Киев, 28 мая.

Экс-президент Украины Леонид Кучма обратился с предложением к Верховной Раде рассмотреть вопрос выхода страны из Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Мы с Леонидом Кравчуком обратились в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум», - рассказал Кучма во время форму по безопасности в Киеве.

При этом бывший президент уверен, что гарантию безопасности по Будапештскому меморандуму должны обеспечить Соединенные Штаты. Хотя Кучма даже не представляет пока, как заставить Вашингтон выполнять пункты документа. В то же время бывший лидер государства уточнил, что выход из ДНЯО совсем не означает того, что Украина будет разрабатывать какое-либо ядерное оружие.

 «У нас нет ни финансов, ни космических возможностей», - пояснил он.

Напомним, попытка восстановления Украиной статуса ядерного государства не укрепит внешнюю безопасность страны. С таким мнение выступил перед журналистами советник президента, директор Национального института стратегических исследований при президенте страны, академик НАН Украины Владимир Горбулин.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...