В Одессе надругались над гимном города - возмутились даже националисты

В Одессе надругались над гимном города - возмутились даже националисты

Одесса, 28 мая.

Решение руководства железнодорожного вокзала в Одессе избавиться от гимна города ради непонятной современной мелодии вызвало шок и возмущение даже у националистов, поддерживающих киевский режим. Такой шаг – яркое проявление геноцида, считает историк и экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Руководство одесского железнодорожного вокзала решило внести свою лепту в уничтожение культуры. То ли с подачи властей, то ли по собственной воле, вокзал заменил известные и любимые всеми мелодии «У черного моря» и «Песня об Одессе» (они "встречали" и "провожали" поезда) непонятной, никому не известной, мелодией Натальи Бучинской «Моя Украина». Разумеется, такие перемены происходят не зря. Это лишь очередной виток событий, развивающихся в стране в течение последнего года. И как говорят знающие люди, благодарить за это нужно Майдан.

Александр Васильев

Васильев: отмена гимна Одессы на вокзале вызвала бурную реакцию

«Политика дерусификации активно начала проводиться с советских времен. Не погрешу против истины, сказав, что около последних 100 лет на Украине государство занималось дерусификацией. Сейчас эта политика вступила в решительную фазу. Майдан – не что иное, как украинская национальная революция, и она не терпит никаких проявлений русской культуры. Отмену гимна на вокзале можно объяснять глупостью, недальновидностью каких-то клерков, но люди улавливают общие тенденции, те сигналы, которые отправляют им лидеры общественных мнений и государственная власть. А как уж там эти сигналы на местах реализуются, в виде отмены песен или иным способом, это уже второй вопрос», - комментирует перемены историк и экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Руководство железнодорожного вокзала заранее подготовилось к недовольству местных жителей, которым теперь навязали еще и неизвестную песню вместо гимна. Потому на вокзале на все вопросы отвечают коротко и ясно: мол, гимна больше не будет, наслаждайтесь мелодиями на украинском языке. Это – указание сверху. Раньше железнодорожный вокзал то и дело демонстрировал свою независимость от всех и вся. Навязать что-то руководству было чем-то из области фантастики. Раньше там не прислушивались к распоряжениям "сверху", как, впрочем, вообще ни к чьим советам, ни к чьим просьбам. Вокзал не подчинялся даже приказам губернатора.

«Вокзал – абсолютно автономный субъект. Никто в городе, даже губернатор, не имеет над ним никакого влияния. Если одесским властям чего-то нужно добиться от ж/д дороги для города, это всегда было практически невозможно. Проще гору свернуть. Потому инициатива замены песен находится сугубо в недрах самой железной дороги», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Васильев.

И надо отметить, что самоуправство железной дороги вызвало бурную реакцию у всех. Возмутились даже те, кто должен был радоваться. Те, кто с радостью уничтожал все советское со времен Майдана.

«Реакция одесситов, даже проукраински настроенных, которые думают, что на Украине демократия, что все, что происходит – защищает европейские ценности... Эти люди, которые пребывают в иллюзиях до сих пор относительно истинных целей Майдана, даже они оказались возмущены этим поступком. Волна недовольства достигает уже таких масштабов, что в Одессе все хотят вернуть назад», - подводит итог Александр Васильев.

Анастасия Ильина


1532

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...