Докатились: украинцы продают свои паспорта за две тысячи долларов

Докатились: украинцы продают свои паспорта за две тысячи долларов

Киев, 28 мая.

Украинцы, собирающиеся уезжать за границу, продают свои паспорта. Многие уверяют – за рубежом украинский паспорт им не нужен, а вот деньги пригодятся.

Цена паспорта составляет 1 000 долларов. Если еще нужен идентификационный код – плюс 500 долларов. А если еще прибавить свидетельства о рождении, аттестат и диплом, то стоимость комплекта достигает 2 200 долларов. По словам одного из авторов подобного объявления Сергея, паспорт идет чистый, без кредитов, проведен по всем базам.

В случае ненадлежащего использования настоящий хозяин может заявить, что потерял документ. Юристы уверены в том, что чужие паспорта покупают только те люди, которые собираются совершить преступление.

«В первую очередь это могут быть люди, которым запрещен выезд за границу, либо те, кто скрывается от правосудия здесь, на Украине. В случае, если выяснится, что они используют чужой паспорт, им грозит статья за подделку документов, а она предусматривает срок лишения свободы до трех лет», — рассказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Правозащитник Эдуард Багиров отметил, что политики и бизнесмены приобретают чужие паспорта в качестве запасных на случай необходимости побега из страны. Однако есть еще и остальной контингент. В частности речь идет о регистрирующих фирмы – однодневки, через которые происходит обналичивание денег, и тех, кто продает краденые вещи в ломбарды, а также о крупных мошенниках и даже убийц. По его словам, уголовная ответственность может коснуться и самих продавцов. В случае, если с покупным паспортом будет совершено преступление, то настоящий хозяин может быть привлечен как соучастник.

Читайте также: СМИ: Украинцы бегут в Европу, скупая липовые паспорта


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...