Уже осенью украинцы смогут официально носить оружие

Уже осенью украинцы смогут официально носить оружие

Киев, 28 мая.

Поддержанное презентом предложение генпрокурора Виктора Шокина о легализации «огнестрела» вызвало много споров. Аргументы «за»: самозащита, легализация уже имеющегося оружия, в том числе - привезенного из зоны конфликта в Донбасс, а также стандартизация с Евросоюзом.

Согласно закону, украинцы смогут иметь оружие калибром от 4,5 до 20 мм, а по сути - любое кроме миномета. Право носить оружие появится с 18 лет, но необходима будет спецлицензия стоимостью 8500 гривен. Хранить пистолет можно будет хоть под матрасом, отдельный сейф не понадобится.

В БПП говорят, что пока фракция мнение не сформировала, ведь президент вроде не против, но стеной стоит милиция, заявляющая о миллионах нелегальных «огнестрелов», привезенных из АТО, из-за использования которых ежедневно погибают десятки людей.

«Ни дня не проходит без сообщений о гранатах в ресторане, захвате заложника, стрельбе в жилом районе. Если оружие легализуют, будет еще меньше возможностей его изъять, значит, жизнь станет более опасной. Если чаша весов склонится в пользу закона, Рада сможет принять его уже к осени», - рассказал «Вестям» президент Ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

оружиеСами украинцы идею легализации оружия не особо поддерживают: против выступают почти 80% граждан. Начальник ГУ МВД в Киеве Александр Терещук предполагает, что криминогенная ситуация после легализации «огнестерелов» лишь ухудшится – с начала АТО количество перестрелок и так выросло в сотни раз, а с официальным разрешением на ношение оружие частота преступлений увеличится.

Напомним, на прошлой неделе руководитель ГПУ Виктор Шокин внес предложения в СНБО относительно легализации огнестрельного оружия. По словам главы Ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, Шокин нацелился на проект закона «Об огнестрельном оружии гражданского назначения», поданный в Раду еще в декабре 2014-го.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...