В Кишиневе задержали террористов ИГ

В Кишиневе задержали террористов ИГ

Кишинев, 28 мая. 

Накануне в Кишиневе разоблачили 11 боевиков террористической организации "Исламское государство". Они собирались попасть в Сирию. Двое из них высланы из Молдовы, остальные задержаны.

Согласно оперативным данным, накануне в Кишиневе были задержаны 11 человек, которые состоят в террористической организации "Исламское государство".  Они скрывались в одной из квартир в столице Молдовы и собирались попасть в Сирию. Двое из задержанных были высланы из страны, еще 9 человек сейчас находятся под наблюдением полиции в Бюро по миграции.

Как сообщили правоохранители, в одной из квартир во время рейда были обнаружены 19-летний уроженца Дагестана и 17-летняя девушка из Чечни. Из Молдовы их уже выслали.

Помимо молодых ребят, в квартире находился 28-летний мужчина, родом из Чечни, который ранее воевал в Сирии, и женщина 25 лет с тремя детьми. Все они прибыли в Молдову из Европы. 

«Из Франции прибыл человек, который должен был обеспечить приезд сюда для остальных. Другая женщина приехала из Норвегии. У части из них есть российское гражданство. И есть некоторые общие точки с Турцией», - сообщили в полиции.

Также сообщается, что в Кишиневе находятся еще семь представителей "ИГ". Однако, их еще предстоит задержать.

«Они прибыли в Молдову, чтобы принять участие в вооруженных действиях. Также, эти действия направлены на создание незаконных средств для финансирования различных военных действий как в Молдове, так и за ее пределами», - заявил Александр Згуряну, прокурор.

Власти Кишинева обратились к жителям столицы с просьбой быт предельно внимательными и помочь в поиске возможных террористов. Тем не менее, паниковать полицейские не советуют, поскольку для этого "нет оснований".

«Молдова, в силу своего географического положения и границы с ЕС автоматически становятся транзитной территорией. Молдове непосредственно ничего не угрожает, так как мы не являемся основной мишенью для террористических организаций, но мы для них — транзитная зона», - сообщил глава Антитеррористического центра  Лилиан Караман.

Напомним, "Исламское государство" - террористическая организация, которая контролирует основные регионы Сирии, Ирака, Ливии, Египта, Алжира, Афганистана, Йемена и, в последнее время, Туниса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...