В Харькове применяют новые технологии для борьбы с сосульками

В Харькове применяют новые технологии для борьбы с сосульками

Ежегодно за сезон с января по март на улицах Харькова возникает около 3 тыс. опасных ситуаций с сосульками, о чем жители сигнализируют коммунальным предприятиям. Об этом сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. По его словам, только в январе поступило около 800 заявлений на съем опасно нависающих над тротуарами сосулек. В Харькове работает около 30 бригад сотрудников коммунальных служб, на высотных домах работают альпинисты, но объем работ слишком велик.

Как отметил Нехорошков, так как количество альпинистов ограничено, пока они не дошли до объекта, опасный участок огораживается пестрыми лентами, кроме этого, в городе в рамках пилотного проекта внедряется новая технология борьбы с сосульками и нависаниями снега. Специалисты «Жилкомсервиса» на восьми домах на ул. Пушкинской установили электрические кабельные антиобледенительные системы и испытывают их. Электронагревающие кабели прокладывают на кровле в тех местах, где расположены карнизы, водосточная труба и желоба для стока воды. Сейчас отрабатываются вопросы стабильной подачи электроэнергии на теплонагревающие элементы.

Он также напомнил, что для борьбы с сосульками планировалось устанавливать на кровлях снегоулавливатели, но проведенный эксперимент показал, что они не эффективны. При потеплении снег тает, а вода свободно проходит к карнизам и замерзает при похолодании.


217

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...