Киевские власти торопятся забрать из России ядерные отходы

Киевские власти торопятся забрать из России ядерные отходы

Киев, 27 мая.

Украина планирует забрать из России свои радиоактивные отходы.

Могильники для ядерных отходов планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Как сообщила журналистам заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Татьяна Килочицкая, строительство собственных хранилищ радиоактивных отходов, остающихся после переработки ядерного топлива, находится на стадии технико-экономического обоснования.

По словам представителя ГИЯР, будет делаться все возможное, чтобы ускорить строительство хранилищ. Деньги на могильники ядерных отходов возьмут из украинского бюджета. В настоящее время эти опасные вещества перерабатываются и хранятся в России. Возврат ядерных отходов будет произведен согласно существующему между странами договору.

Как подчеркнула исполнительный директор госкомпании "Энергоатом" Наталья Шумкова, "в наших контрактах это зафиксировано — возврат высокоактивных отходов при наличии инфраструктуры".

Ранее сообщалось, что хранилище для ядерных отходов одной из американских компаний собираются построить на территории ЧАЭС в зоне отчуждения.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...