Отрицая права человека, Киев выбрал худший путь в Евросоюз

Отрицая права человека, Киев выбрал худший путь в Евросоюз

Киев, 27 мая.

Очередное решение Верховной Рады отказаться от гарантии защиты прав человека в Донбассе не должно остаться незамеченным в мировом сообществе.

ООН, ОБСЕ и Совет Европы скоро отреагируют на такое "поведение" Киева, считает посол по особым поручениям, уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

На словах стремясь всеми способами войти в Евросоюз, руководство Украины не только не "подтягивает" государство до нужного, требуемого уровня, но наоборот, делает все, чтобы оно скатывалось вниз. Одно только решение Верховной Рады отказаться от гарантии защиты прав человека в Донецкой и Луганской областях чего стоит! И это в условиях, когда Киев оказался в прямой энергетической зависимости от Донбасса. Киев, который, не исключено, не сможет обеспечить своих граждан даже самым необходимым – электроэнергией, продолжает «прессовать» жителей Донбасса. Вместо того, чтобы уже наконец понять, что именно военные действия, нарушение минских соглашений отдаляют киевские власти от заветной мечты – войти в Евросоюз.

«Миллионы жителей Украины теперь лишены права апеллировать к европейскому суду по правам человека. Это неотъемлемое право. Украина является участником и членом Совета Европы, участницей европейской конвенции о правах человека.  Там это право гарантировано. Но по факту – жители Украины, в первую очередь, те, что находятся в Донбассе, такого права лишены», - рассказал в прямом эфире радио «Вести FM» посол по особым поручениям, уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, такая дерзкая выходка власть имущих - не что иное, как роспись под собственным бессилием. Киев будто кричит: «Мы не способны гарантировать эти права». И, разумеется, такие действия могут привести только к дальнейшему регрессу.

Долгов

Долгов: Киевские власти стремятся в ЕС и делают очередные неверные шаги

«Если бы они могли гарантировать эти права, то зачем это приостанавливать? Это решение будет еще более раскалывать украинское общество. Оно уже и так расколото фундаментально, многими шагами. Но данное решение Рады будет, безусловно, работать в этом направлении. Если кто-то в Киеве хочет увековечить раскол в Украине – это прекрасный шаг», - добавляет Долгов.

По всей видимости, власти Украины делают все, чтобы никогда не попасть в ЕС. Иначе как можно объяснить их последние действия? Например, резолюция президента Петра Порошенко о том, что в стране будет один единственный язык – украинский. А это – еще один серьезный шаг к расколу общества. Лишение гарантий прав человека – это вообще жесткое нарушение минских соглашений. И реакция на такую резолюцию обязательно последует.

«Мы оперативно отреагировали, сделали заявление. Эту тему мы будем и дальше поднимать на международном уровне. И в ООН, и в ОБСЕ, и в Совете Европы. Почему нет реакции западных стран? Потому что им становится все тяжелее гордо нести этот флаг прав человека. Двойные стандарты», - пояснил Константин Долгов.

Представитель МИД подчеркивает, что не стоит забывать: именно Киев так решил. Именно киевские власти, не российские, не китайские, а киевские, приняли решение лишить жителей Донбасса прав человека.

«Киевские власти находятся под патронажем США и западных союзников. Тем не хочется критиковать власти Киева. Ведь никто же на Западе не критикует Киев за отсутствие расследований нарушений прав человека, гуманитарных преступлений. В частности в Одессе. Мы ждем заявлений властей по расследованию преступлений со дня на день. Интересно, кого они обвинят. Но точно это будет не правый сектор и не тех, кто сжигал заживо в Доме профсоюзов людей. Конечно, никакого серьезного расследования не будет. И наказания виновных лиц тоже не будет», - подводит итог Константин Долгов.

На самом деле, очередное несусветное решение Верховной Рады – лишь цепочка подобных варварских и противоречащих логике законов. Нарушение прав человека в Киеве началось давно. Правозащитники до сих пор не могут понять, как можно было взять и лишить украинцев права на российское телевидение. Просто взять и запретить смотреть телевизор. А если жителям смотреть телевизор хочется, то можно наслаждаться лишь навязанным властями контентом. Тем, в  котором они – миролюбивые патриоты, стремящиеся сделать жизнь своих граждан лучше.

«И все это происходит в Европе, в 21-м веке, да еще и в стране, которая всеми фибрами своей души, если верить украинским властям, стремится в Европейский союз», - резюмирует Долгов.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...