Эксперт: МВФ может списать долги Греции

Эксперт: МВФ может списать долги Греции

Киев, 26 мая.

Главный аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран считает, что долги Греции перед Международным валютным фондом, скорее всего, будут списаны. Однако этот процесс может затянуться.

По данным соцопроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство опрошенных в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Евросоюза. Респонденты из Греции считают, что долги страны необходимо списать.

По словам Шапрана, МВФ является самым крупным «подписантом в мировой системе» - он имеет практику списания долгов беднейшим странам. Вполне возможно, что если долги будут списывать, то за счет МВФ – одного из крупнейших кредиторов Греции. Поэтому к фонду в данном случае имеется больше вопросов, чем к странам ЕС.

Эксперт не исключает возможности списания долгов Греции Международным валютным фондом. Но, по его словам, это нелегкий процесс – списание быстро не происходит. Со стороны Греции стороны также должен быть ряд действий, чтобы показать, что она действительно не способна платить и у нее есть экономические трудности. Он также добавил, что при списании долгов долги по бондам списывают в последнюю очередь.

«Если заемщик не может платить по долгам, он объявляет банкротство и часть долгов должно быть конечно же списано. Сначала списывают долги перед МВФ, а потом рыночные долги», - подчеркнул Шапран.

Читайте также: СМИ: В Греции может появиться вторая валюта


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...