Юристы рассказали, чего ожидать от подорожания судебных сборов

Юристы рассказали, чего ожидать от подорожания судебных сборов

Киев, 26 мая.

За споры в украинских судах гражданам и предприятиям скоро придется платить больше, чем обычно. Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон №2862, вступающий в силу с 1 января 2016 года, которым резко повысила размер судебных пошлин.

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, этот драконовский закон принят исключительно для выполнения требований МВФ. По нему все ставки судебного сбора возрастают в среднем в два раза. Кроме того, закон отменяет предельное ограничение для расчета сбора за рассмотрение имущественных споров. Сейчас за подачу такого иска граждане платят 1% его цены, но не менее 0,2 и не более трех размеров «минималки». А в случае вступления в силу нового закона — 1% цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной зарплаты. Таким образом, убирается верхняя планка, которая составляет 3 654 гривны.

Имущественные тяжбы – самые распространенные на Украине. Это и споры по разделу имущества между партнерами и родственниками, и требования к юридическим лицам. Вместе с ростом судебных сборов, люди лишились льгот. Юристы считают, что сложнее всего будет людям в глубинке. Наряду с обычными гражданами пострадает бизнес – верхняя планка по судебному сбору снимается и для него, пишут «Вести».

Немаловажное нововведение — чиновники и государственные структуры также будут платить судебные сборы. По словам помощника адвоката АО «СК Групп» Станислава Ены, это антимонопольный комитет, пенсионный фонд, министерство финансов и другие организации.

По мнению юристов, новый закон преследовал две цели – увеличить поступления в госбюджет и снизить нагрузку на суды, которые могут оказаться не по карману населению и бизнесу. В итоге он может оставить людей без правовой защиты. Потому надеются на возврат президентом закона на доработку либо на оперативное принятие еще одного закона с изменениями — до 1 января 2016 года.

Читайте также: ВРУ пополнит госбюджет поступлениями от судебного сбора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...